Palasina (Punta) da Estoul
quota di partenza (m): 1870quota vetta (m): 2782
dislivello complessivo (m): 912
difficoltà: MS :: [scala difficolta]
esposizione preval. in discesa: Sudlocalità partenza: Estoul (Brusson, AO)
copertura della rete cellulare
- wind : 75% di copertura , 0/5 di segnale
- vodafone : 72% di copertura , 0/5 di segnale
- tim : 40% di copertura , 0/5 di segnale
Ultima revisione: 26/2/2008
note:
P.Giglio, E. Noussan. Zanichelli. Sci-Alpinismo in Val d’Aosta. N°102
Partendo dal tornante 1725, si può evitare l’attraversamento delle piste.
Mappa CTR 1/50.000 con itinerario tracciato, allegata
descrizione:
Da Estoul, salire lungo la pista di sinistra, tenendosene fuori stando a destra nel bosco.
Dopo i primi due salti, dopo una casa traversare a sinistra pista e ski-lift, risalire un valloncello, traversare altra pista passando sotto seggiovia e presso alcune baite iniziare a seguire la strada.
Dopo un poco di discesa, lasciare la strada, che passa sotto un pendio valangoso, e salire verso sinistra all'Alpe Palasina e poi sui pendii che portano alla punta.
Altri itinerari nell'area
chi ci e' stato
20/03/12 - loryefranco
Sciabilità :: *** / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: fresca (24-48 h) umida
neve (parte inferiore gita) :: fresca (24-48 h) umida
attrezzatura :: scialpinistica
partiti dal tornante sci ai piedi,su tutto il percorso solo io e Lory(fantastico!)battuto traccia dalla partenza fino in cima in 4/5 dita di neve fresca caduta nella notte,però umida e pesante e appiccicosa,ma la cosa + grave è che ha coperto tutto uniformemente pietre comprese,nella parte bassa fino a dopo il taglio del pendio valanghivo nessun problema,da li fino all'alpeggio è come un campo minato,non tanto in salita quanto in discesa,dall'alpeggio fino quasi in cima ok,gli ultimi 50 mt prima di uscire sulla cresta che porta alla cima di nuovo da fare attenzione,pietre un pò ovunque.Scesi come ho anticipato su farina pesante(per fortuna poca)appoggiata su fondo(dove c'è)portante.La parte su pista una goduria unica!Salut
Io e Lory...soli
Sciabilità :: *** / ***** stelle
neve (parte superiore gita) :: fresca (24-48 h) umida
neve (parte inferiore gita) :: fresca (24-48 h) umida
Io e Lory...soli
17/03/12 - Kellynation82
attrezzatura :: scialpinistica
Meteo brutto, poca neve, la pista sta scomparendo e dopo il traverso qualche lingua di neve qua e la...
16/03/12 - devila
Sciabilità :: **** / ***** stelle
note su accesso stradale :: ottimo fino a Estoul
quota neve m :: 1800
attrezzatura :: scialpinistica
ski dall'auto.Oggi la Palasinaz perfetta,neve il giusto ha regalato una sciata perfetta,salita con taglio basso ottimo rigelo,discesa nel vallone con taglio basso per sfruttare al massimo i pendii,poi le piste,domani ancora cosi' poi forse, un piccolo gava e buta per salire nel taglio basso,L'ARMONIA e' con VOI
Sciabilità :: **** / ***** stelle
note su accesso stradale :: ottimo fino a Estoul
quota neve m :: 1800
25/02/12 - righini
neve (parte superiore gita) :: crosta non portante
neve (parte inferiore gita) :: crosta non portante
attrezzatura :: scialpinistica
Scarso rigelo notturno. Neve sciabile con attenzione, a tratti cedevole. Colla in pista.
Con Cri e Lampo, che stavolta è arrivato alla base distrutto.
neve (parte superiore gita) :: crosta non portante
neve (parte inferiore gita) :: crosta non portante
attrezzatura :: scialpinistica
Con Cri e Lampo, che stavolta è arrivato alla base distrutto.
17/02/12 - Rocciaclimb
Sciabilità :: / ***** stelle
note su accesso stradale :: strada pulita
attrezzatura :: scialpinistica
Partito dal tornante 1725,giornata caldissima (di fine aprile),rifatto la traccia su buona parte del percorso su neve bella umida e pesante.Sono sceso appena dopo le 12 ma con queste temperature meglio partire max. le 10..Sulla pala sommitale neve marcia sfondosa e collosa di difficile sciata,poi crosta non portante/sfondosa fino all'A.Palasinaz.Da qui sfruttando alcune vallette trovato neve farinosa umida su buon fondo che mi ha permesso di fare alcune curve decenti,dopo un mix di crostone,neve ventata e sfondosa.Troppo caldo.Appena raggiunte le piste mi sono rifatto seguendole fino all'auto.Al momento i sud con poca neve paiono buoni a patto di partire molto presto..
Sciabilità :: / ***** stelle
note su accesso stradale :: strada pulita