Briccas da Borgo Crissolo
dislivello complessivo (m): 883
tipo itinerario: pendii ampi
difficoltà: MS :: [scala difficolta]
esposizione preval. in discesa: Sud
località partenza: Brich (Crissolo, CN)
copertura della rete cellulare
- wind : 53% di copertura
- vodafone : 52% di copertura
- tim : 65% di copertura
- 3 : 20% di copertura
Ultima revisione: 4/2/2009
cartografia: Fraternali 1:25000 n.10 Valle Po, Monviso, Monte Bracco
vedi anche: R.Aruga, G.Poma. CDA. Dal Monviso al Sempione. N°2 / Il Monviso freeride - Fabrizio Aloi - 2010 - Fusta editore
note tecniche:
Dopo abbondanti nevicate la strada potrebbe essere chiusa a Borgo di Crissolo.
descrizione itinerario:
Dalla frazione Borgo (sopra Crissolo) si prosegue per la strada pianeggiante, in inverno spesso innevata, fino a raggiungere alcuni spiazzi prima dell'abitato di Brich.
Dalla piccola frazione si sale nel rado bosco toccando alcune baite, dove si aprono gli ampi pendii, che con percorso generalmente sicuro e non obbligato, permettono di puntare alla sommità risalendo un ampio pendio/dorsale, contraddistinta da una piccola croce.
Altri itinerari nell'area
chi ci e' stato
06/04/13 - fabrizio3338
5a uscita SA1 Scuola Valle Orco. Crosta non portante in alcuni punti, in altri un po' meglio, ma visibilità pessima.
Per fortuna il Gruppone è sempre allegro! Ci va ben altro per intristirlo!
03/04/13 - Fervado
note su accesso stradale :: Ottimo
attrezzatura :: scialpinistica
Dopo la crostaccia di lunedì dalle parti del Nivolet che mi aveva sfiancato,questa bella discesa su neve ottima (ancora un pò duretta verso mezzogiorno) mi ha riconciliato con lo sci.Unico neo la scarsità di neve in basso dove qualche volta bisogna scalettare pochi metri.In alto condizioni spettacolari,se si scende al momento giusto,il divertimento è assicurato.Un saluto a tutti i miei compagni di oggi già menzionati da Piero (CMS)e Brunocamol.Buone gite a tutti.
03/04/13 - brunocamol
attrezzatura :: scialpinistica
Condzioni di innevamento ancora accettabili alla partenza,a chiazze appena sopra le betulle, ma seguendo la stradina si sale bene.
Bellissima discesa intrapresa verso le 12 con neve dura nella parte alta poi man mano che si scende più morbida regalandoci belle curve su firn.
Qualche nuvolaglia che andava e veniva che ha disturbato un pò nella parte mediana,ma nel complesso non ci si può lamentare.
Oggi tanta gente
Gruppone di Evergreen con Romeo,Mario,Mingo,Piero,Gianni,Alby,Lory,Piero( C.M.S.),Gerhard eIlaria e Graziella.Un saluto a Viano e amico trovati in salita e al simpatico trio di Genova.
03/04/13 - C.M.S.
attrezzatura :: scialpinistica
Gran belle condizioni, pendio liscio come un biliardo.
Per la discesa conviene attendere che il sole (se c'è)
ammorbidisca un po' la neve. Oggi verso le 12 non era ancora
ben cotta, anche perchè qualche nuvoletta mandata dai
nostri amici rimasti a casa, ha disturbato il buon
soleggiamento. Comunque gran sciata fino alla macchina
con minimo ravanamento finale.
Magnifica compagnia con Gerhard (Bavarese), Iletta,Camol,
Romeo,Mario,Pierin, Mingo, Lorenzo, Graziella, Alberto,
e Gianni Sapetti. Solita buona merenda alla Colletta di
Paesana. Saluti a tutti.
01/04/13 - domemax
attrezzatura :: scialpinistica
Ottime condizioni, ampi spazi serie biliardo su tutto lo sviluppo, anche il tempo e' stato inizialmente clemente regalandoci una salita assola ta , poi pero' le nebbie sono rapidamente risalite e la luce un Po' ubriacante ci ha un pochino guastato la discesa.
La parte bassa non e' copeertissima e si ravana un po' , comunque sci ai piedi alle macchine.
Con Pier,stefy,giampi ,moka e zero tituli .
01/04/13 - billcros
super mattinieri ,saliti alla cima di destra(sx orografica),e scesi da questo lato fino all'altezza della roulotte,che poi si congiunge all'itinerario originale.risultato (FIRN DA LACRIME).con mio fratello, dopo portato fam. al sestriere x pomeridiano
31/03/13 - MrLuca4478
attrezzatura :: scialpinistica
Bellissima gita in condizioni tipiche primaverili. Vento marcato in basso alle 7:30 poi in attenuazione e assente in cima. Neve trasformata su tutto il percorso. Discesa buona a parte i primi metri sotto la cima perché un po' crostosa dovuta al vento della notte. Firn di ottima qualità nella parte centrale. Buona la sciabilita' nel bosco. Sci ai piedi fino alla macchina.
Prima gita scialpinistica dopo il nostro viaggio di nozze! Quindi momento ancor più significativo.
31/03/13 - molalacorda
neve (parte inferiore gita) :: primaverile
note su accesso stradale :: strade pulitissime
attrezzatura :: scialpinistica
Neve trasformata anche se nella parte alta la nevicata di ieri ha lasciato zone (esposizione est) con una leggero strato di neve nuova sul fondo duro dove bisogna fare un minimo di attenzione. Parte bassa perfetta e cotta al punto giusto alle 12, su gli ultimi prati iniziano ad avanzare aree scoperte.
Stamattina eravamo diretti in valle di Susa ma a Condove il vento e i 13°C gradi ci facevano cambiare meta, la valle Po è stata un ottimo ripiego, assenza di vento e temperatura decisamente mite se si esclude l'arietta frizzante della cima.
In compagnia di Francesca.
29/03/13 - denebB
attrezzatura :: scialpinistica
Da crissolo in su sole caldo e un mare di nuvole sotto. Ci sono cinque cm di neve recente su fondo duro= gran discesa!!! In basso la neve inizia a scarseggiare, un po di divertente ravanaggio ma si arriva bene fino all auto. Occhi a qualche pietra affiorante nella parte centrale. Vento forte in quota e arrivo della perturbazione da ovest come annunciato, che bello fare gita a torso nudo mentre iniziano a cadere i primi fiocchi di neve!!
Con berri!
23/03/13 - Enzino
attrezzatura :: scialpinistica
visibilità scarsa per buona parte della gita e neve non certo da 5 stelle, ma quanto la compagnia è quella giusta va bene tutto.
festeggiato i miei primi 48 anni. grazie a tutti per la bella giornata
22/03/13 - gigi02_to
attrezzatura :: scialpinistica
Com Mauro e Paolo. Assenza di vento fino alla vetta, qui debole ma sopportabile. Iniziata la discesa dopo le 11. Primo tratto bello; intermedio sfondosa ma per fortuna senza crosta; un tratto a sinistra stupendo e finale con neve che ha mollato parecchio ma che ha reso piacevole la sciata. Le tre stelle sono una media dei tratti. Sci dall'auto. Gran bel pic nic finale alla casa alpina di Crissolo. Giornata di ferie ben spesa.
16/03/13 - lupo alberto
attrezzatura :: scialpinistica
Anche se in basso scarseggia un pochino, un Briccas così non me lo ricordo... Da prendere al volo!
Con Gianluca: solo il bianco attorno a noi stamane, sul presto... Agli amici cari il nostro abbraccio!
16/03/13 - sepp57
attrezzatura :: scialpinistica
Sono arrivato tardi, hanno già scritto tutto,ribadisco fantastica gita su una neve da 10 stelle, peccato la parte finale è un pò magra, a questo punto non mi resta che aggiungere le foto e salutare tutti alla prossima ciao
16/03/13 - fyplom
attrezzatura :: scialpinistica
Oggi ritorno al briccas per il battesimo allo scialpinismo di due care amiche, e numerosi altri come assistenti...!!!Partiti alle 9.30 e al parcheggio tante auto. Sulla parte bassa da cercare i passaggi per trovare neve continua, più in alto nessun problema. Giornata limpidissima con una bava d'aria frizzante solo in punta. Discesa tra le migliori su questa gita. Per più di metà discesa con due dita di polvere su crosta portante e poi bella primaverile. Da cercare i passaggi nella zona prossima al bosco con qualche ravanamento.
Saluti alla numerosa compagnia già citata da Piero ( C.M.S.) che ha già ben descritto la gita. Saluti a Mingo, e Roberto anche loro su questo itinerario.
16/03/13 - C.M.S.
attrezzatura :: scialpinistica
Condizioni splendide, a parte i primi metri con poca neve,
uno dei migliori Briccas mai fatti (e son quasi 40 anni).
Primaverile con 5 cm di farina e poi scendendo, sempre meno fino al firn perfetto : una meraviglia.
Oggi mucchio selvaggio al gran completo, mancava solo il fratello Carlin. Principali interpreti : Osvi the President.
Manu, Gianluca, Marco D. e Supertitti, Rodo e Iletta, Fyplom
Paola F. e Stefania (bravissime), Sepp 57, Pat, Dino Gallo,
Sem, Camol, Mario, Romio e altri. Saluti al grande Mingo e a Giovanni e a Dario e Franca e Aldo. Insomma ,oggi una festa dello sci alpinismo, ovviamente terminata alla grande alla
Colletta di Paesana da Roberto e Maurizio gentilissimi
come sempre.
16/03/13 - rolly52
attrezzatura :: scialpinistica
Mi associo nel salmodiare con il coro la bellezza della neve e della giornata.
Sceso sulla sin orografica, parte intermedia da dieci stelle, in alto leggermente pesante, boschina finale con tratti poco innevati.Complessivamente molto bella anche se non perfetta al 100%.Moltissima gente che tuttavia non si dava fastidio: il Briccas regala spazi intonsi per tutti!
Magnifica vista sul Re di Pietra.
Con Lucio,Beppe,Dario e Renato.
16/03/13 - alfonsom
attrezzatura :: scialpinistica
Partendo dal ponte in prossimità del curvone e guadando il torrente il manto è continuo anche se la boschina di betulle all'inizio è fitta! primi 200 mt di discesa tutto a destra scendendo con 4 dita di farina su fondo duro....poi firn spettacolare! oggi sciatona su velluto da urlo con giornata serenissima e temperatura fresca.
Libidine!
16/03/13 - carlodg
neve (parte superiore gita) :: polverosa
attrezzatura :: scialpinistica
Registro per aggiornare il nostro database di uscite, confermo quanto già affermato informando gli interessati che in questa zona le sud sono veramente in gran condizione per ottima trasformazione.
Tanto bella che qualcuno di noi è sceso tutto a sinistra sul velluto intonso e poi ha ripellato...ed è risalito....
oggi con i Geki liguri...
buona neve fresca a tutti!
le foto appena mi arrivano
16/03/13 - martre
attrezzatura :: scialpinistica
temperatura ideale, l'abbassamento ha fatto si che la neve tenesse, tenendosi a sinistra una moquette spettacolare fino agli ultimi 200mt dove le lingue non erano continue ma nel complesso super!!!
16/03/13 - brunocamol
attrezzatura :: scialpinistica
Confermo la relazione di Hukleberry firn.
Bella neve specialmente la parte mediana,dove noi spostandoci tutto a sinistra orografica abbiamo trovato tratti di firn vellutato fantastico.
Oggi una marea di gente sicuramente più di 100 ma c'era spazio per tutti.
Saluti al gruppone intero di C.M.S.e diFiplom, troppo lungo l'elenco per nominarli tutti solo noi in 26.
Megamerenda con acciughe alla Colletta.
16/03/13 - Huckleberry FIRN
attrezzatura :: scialpinistica
Neve bella, bella, bella dall'inizio alla fine, da 5 stelle. Però un stella in meno nella valutazione complessiva, perché la neve è continua da 1700 m in su, quindi in discesa gli ultimi 250 m nella boschina non sono in scioltezza.. Panorama stupendo, nessuna traccia in cielo della ennesima prevista perturbazione in arrivo, della quale io e Ermes ci permettiamo di dubitare alquanto.. Un sacco di gente in giro, oggi.
Con Ermes, con il quale abbiamo "proseguito la gita" nel dehors al sole dell'Osteria di San Chiaffredo a Crissolo.
15/03/13 - garfield
attrezzatura :: scialpinistica
Che dire..un briccone cosi'bello non me lo ero mai goduto!..giornata strepitosa e grazie alla temperatura "fresca" delle ultime 20 ore il briccone mi ha regalato una discesa da sogno su di una ottima primaverile liscia con 2 dita di fresca in alto (una tavola da biliardo!)ed in basso c'e' da divertirsi comunque (le ginocchia ringraziano... 5 stelle meritate, panorama grandioso su tutto l'arco alpino "avvistato che luccicava in lontananza il Piccolo Matterhorn sul Rosa!!!. Grazie,un saluto al folto gruppetto di Svizzeri conosciuti in cima e provenienti da Zurigo! Massi
04/03/13 - solosole
attrezzatura :: scialpinistica
Solare salita pomeridiana su comoda traccia autostradale fatta da ciastristi con dolci e regolari pendenze sul bordo meridionale della conca. Mi sembrava di essere tornato alpino ai campi invernali.
Discesa alle 16,30: dopo 50 m di crosta 15cm di panna su fondo duro (fondo di neve per i 3\4 del pendio e fondo erboso per l'ultimo quarto)
Io e Anna soli ad ammirare i giochi di luce e nubi quasi primaverili sulla catena del Monviso. Friuland immacolato
03/02/13 - fyplom
attrezzatura :: scialpinistica
Scelta condizionata dalle previsioni meteo di vento forte da Nord-Ovest. Siamo partiti verso le 10.00 con poca neve in basso e diversi tratti senza. Continuità di materia prima dopo circa 20 min. Poco vento durante la salita ed in punta quasi nullo. Parecchia gente prima di noi ed altri che seguivano. Discesa sulla parte alta con qualche tratto di crosta non portante ma per lo più tutta neve sciabile pur rimanendo dura, solo nella parte bassa neve più morbida dove la neve è agli sgoccioli ma noi togliendoli diverse volte siamo ancora riusciti a sciare fin quasi alla macchina.
Oggi compagnia numerosa di 19 tra ciaspole e sci capitanata dall'inossidabile Piero ( C.M.S.) e the president Osvi. Ottimo pranzetto al ristorante la colletta. Un saluto a Piero con il suo amico fedele a quattro zampe incontrato mentre scendeva.
03/02/13 - C.M.S.
attrezzatura :: scialpinistica
A parte la mancanza iniziale di neve che costringe a qualche
gavabuta in discesa( in salita, per chi pratica anche lo scipratismo, oggi gli sci si potevano ancora tenere salendo
a sinistra), penso che questa oggi fosse la gita nelle migliori condizioni in Valle Po. Prova ne è che più di 100 persone l'hanno saggiamente scelta.
Con Osvi the President, la figlia Manuela e un Mucchio Selvaggio oggi quasi al completo, saluti a tutti.
Gran finale alla Colletta di Paesana.
Saluti anche a Gherhard (Bavarese) e ai suoi simpatici amici
Tedeschi.
03/02/13 - sepp57
attrezzatura :: scialpinistica
Come già detto nei primi 150m. la neve scarseggia, per chi come me ha gli sci nuovi deve toglierli più di una volta, dopo va tutto a meraviglia, discesa fatta tutta a destra con neve portante, non ha mai mollato, grazie anche l'aria fredda, a mio giudizio non è una gita da 4 stelle, anche se la discesa è stata bella, sicuramente se non nevica questa gita è agli sgoccioli, perchè il vento e il caldo dei giorni scorsi ha "rosicchiato" parecchio.
Oggi eravamo in tanti, circa una ventina, un saluto al capogita C.S.M. e tutto il resto della comitiva, fine gita ritrovo alla colletta al ristorante per un'ottimo pranzetto, visto che avevamo bruciato calorie!!!!!!!!!!!!!
03/02/13 - Vassili82
attrezzatura :: scialpinistica
...seconda uscita del corso di sci alpinismo della scuola "Valli Pinerolesi"...un po' poca neve alla partenza, pochissimo vento rispetto alle previsioni...confermo quanto hanno già scritto, ovvero che in discesa sul versante un po' più a destra le condizioni della neve erano migliori, con crosta portante, con tracce vecchie non insidiose...un grazie ed un saluto agli istruttori e ai compagni di salita..
03/02/13 - maci86savi
attrezzatura :: scialpinistica
A parte qualche breve tratto in partenza dove si sale su erba e foglie, per il resto del tracciato si scia dignitosamente..in alcuni punti si trova crosta non portante prima della cima, ma si evita bene tenendosi sul versante piu' a destra in discesa..Un gran movimento di scialpinisti oggi su di qua!
Un grazie come sempre a tutto il gruppone! Addirittura 14 questa volta!
03/02/13 - guidox
attrezzatura :: scialpinistica
Giornata splendida fresca ma sostanzialmente senza vento e in questo periodo questo è già una gran cosa.
I 5 metri senza sci dell'amico bavarese sono diventati 500 ma forse c'è di mezzo anche lo spread?
Condizioni comunque discrete con neve portante e abbastanza regolare per una sciata divertente anche se non entusiasmante.
Penso oltre cento persone e numerosi bellissimi cagnoni sull'itinerario che fortunatamente è amplissimo e quindi nessun disturbo reciproco. Mentre scendevamo verso le 13 c'era la coda in salita.
In splendida compagnia di Aldo e Carlo. GSA CAi Uget Torino
31/01/13 - bavarese
note su accesso stradale :: fino a Brich
attrezzatura :: scialpinistica
Anche oggi il Briccas non ha deluso!
Esitato di dare 4 stelle, ma c'erano 100m di disl.dalla punta con crosta insidiosa,ma il resto,lasciamo parlare le foto,che ho fatto appositamente anche nella zona boschiva fino a 50m dalla macchina.Due gavabuta di 5m per chi fin oggi non ha un graffio nella soletta.
27/01/13 - wolf82
neve (parte superiore gita) :: polverosa
neve (parte inferiore gita) :: crosta non portante
note su accesso stradale :: strada abbastanza pulita fino a Brich, si passa anche senza termiche
attrezzatura :: scialpinistica
Neve in rapida trasformazione in basso, tutta una crosta non portante fastidiosa in discesa.
Traccia comunque ok, discesa fatta sulla destra orografica trovando neve polverosa, ma non molto veloce. Attenzione però al poco fondo nella parte alta, si toccano pietre.
In basso non tagliare nel bosco, ho dovuto togliere gli sci gli ultimi 50 m per scendere nella strada perchè si facevano due metri per volta tra un incastro in un alberello e l'altro.
30/12/12 - alberto-p
neve (parte inferiore gita) :: molto bagnata
note su accesso stradale :: dalla brazione Brich si prosegue fino al cartello
attrezzatura :: scialpinistica
Neve un pò scarsa alla partenza ma continua fino in cima. Ultima parte bella ripida e abbastanza dura. Vento freddo in cima che ci ha costretto a scappare in fretta, peccato perchè il panorama meritava vista anche la giornata splendida. Discesa su tratti praticamente battuti dai molti passaggi.
In generale mi è piaciuta molto.
Con Fede, finalmente una gita insieme, un po lenta ma tignosa fino in cima
30/12/12 - scristal2
note su accesso stradale :: Strada da Ostana pulita
attrezzatura :: scialpinistica
Giornata soleggiata con un po' di vento fastidioso nella parte alta. Moltissima gente lungo il percorso,chi con gli sci, chi con le racchette, chi a piedi , chi con i rampant e chi con i ramponi !
Neve brutta a vedersi, vecchia e pieni da solchi, buchi, binari, sastrugi etc. C'e' pero' una striscia battuta di qualche metro allisciata dai passaggi degli ski-alp che permetterebbe una discesa decente.
Invece no, o almeno solo in parte, xche' la neve in questi giorni, nonostante il sole, non molla niente anche alle 3 del pomeriggio.
Quantita' neve : 1/5 alla partenza ,con un po' di cautela si parte e si arriva sci ai piedi , poi 2/5
Qualita' neve : diciamo 2/5, si scende senza grosse difficolta' , ma a me sta neve stile marmo di Carrara non piace granche', anche' xche' mi piacerebbe che fosse lei ad ammortizzare le asperita' del terreno e non le cartilagini delle mie ginocchia, visto che vorrei averle disponibili ancora x un po'...
Ottima invece la pausa pranzo con tanto di pennichella davanti alle baite in basso con un magnifico tepore solare !
28/12/12 - sepp57
attrezzatura :: scialpinistica
Un pò di curve le abbiamo fatte, il rialzo termico di questi giorni ha cambiato totalmente le condizioni della neve,speriamo tutti in una nevicata, anche se x il momento non ha nessuna intenzione
AUGURO a tutti i gulliveriani un BUON 2013................... Un saluto ai amici Piero Carlin Mario con la quale abbiamo condiviso una divertente giornata, un ottimo pranzo alla colletta di Paesana ciao tutti.
28/12/12 - fyplom
attrezzatura :: scialpinistica
Confermo quanto ha detto Piero. Oggi altre a noi visti non più di dieci scialpinisti. Aggiungo qualche foto.
Un saluto ai compagni di gita Piero (C.M.S), Carlin, Beppe (sepp57) e Roberto.Ottimo come sempre il pranzo alla colletta di paesana!
28/12/12 - C.M.S.
attrezzatura :: scialpinistica
Piuttosto che stare a casa va bene anche una sciata come questa, però non siamo al meglio. In alto neve molto dura per mezza discesa, poi un po' di tutto anche se si arriva fin sotto interi. Ultimi metri la neve incomincia a scarseggiare.
Se domani cessasse il vento e si scaldasse il pendio si troverebbe neve migliore. Deve nevicare. Buone gite e Buon
Anno a tutti i gulliveriani.
Con gli amici Fyplom, Carlin e Sepp57, ma soprattutto salutissimi a Berto F. incontrato con grande piacere.
27/12/12 - Castel
Viste le condizioni che ci sono in giro abbiamo optato per tentare la fortuna su una gita con poca neve ed esposizione a sud e abbiamo azzeccato la scelta: parte alta su crosta dura (marmorea) ventata; parte bassa su neve trasformata. Peccato per il forte vento in cima, altrimenti sarebbe stata tutta neve trasformata. Si parte dalla Borgata Brich, dove si parcheggia l'auto. Innevamento continuo; attenzione alle pietre nella parte bassa. Con Manu.
26/12/12 - cris124
attrezzatura :: scialpinistica
un grazie ai compagni di gita , trovati un paio di bastoncini se il proprietario legge puoo chiamarmi al3497806353 ciao a tutti
26/12/12 - billcros
oggi x smaltire il pienone di ieri ,io,marco andrea e marina saliamo un insolito briccas ,arrivati dal lato del colle delle porte scoprendo cosi un bel valloncello girato ad ovest dove ci ha poi regalato una bella discesa in firn fuori da questo neve lavorata dal vento ,sotto ultimo tratto con calma x irregolarita del manto dovuta ai vari deragliamenti delle sciate dei giorni scorsi,nel male della situazione è andata bene ,tempo bello ,giù nebbia , è al mare secondo me pioveva.
26/12/12 - MrLuca4478
attrezzatura :: scialpinistica
Dopo alcuni giorni di temperature quasi estive finalmente un bel rigelo notturno. Tempo bello grazie a un po' di vento in quota. Salita veloce su neve molto dura e breve sosta in cima. Discesa fino a metà su fondo durissimo che per i miei gusti vale 4 stelle. La parte bassa invece più laboriosa perché su polenta smossa congelata. Nel bosco in basso poca neve ma comunque sciabile meglio del previsto.
26/12/12 - paolo-luca
Oggi conveniva partire verso le 12...siamo partiti invece alle 10 e dopo esserci goduti un'oretta di panorama fantastico siamo scesi su una neve che purtroppo era dura come marmo...nella parte bassa incomincia a scarseggiare...comunque bello...
Oggi Paolo&Luca con le amate tavole
26/12/12 - flavytiny
attrezzatura :: scialpinistica
Giornata primaverile, neve scarsa ma sufficiente per la discesa, parte alta neve molto dura mentre in basso alterna da primaverile a umida. Speriamo che nevichi
23/12/12 - podina
attrezzatura :: scialpinistica
Hanno già scritto tutto i precedenti recensori, anche se noi, per via dell'ora tardissima in attesa dei nostri amici con le ciastre, abbiamo trovato croste rinvenute dal sole piacevolissime e ormai morbide in superficie da quattro stellette..Giornata lunga con gli amici Flavio&Ros in ciaspole, risaliti due volte in cima con mark con parecchio dislivello..Un saluto al carissomo dott.Borasio e gli amici della val pellice.
23/12/12 - Ivano Oggero
note su accesso stradale :: Bivio del Brich
attrezzatura :: scialpinistica
Scelta calcolata contando su trasformazione e caldo previsto. In più esplorazione per gita collettiva del gruppo ski alp "felce e mirtillo" prevista per domenica 30. Il Briccas, così continuando, sarà perfetto e primaverile per domenica prossima. Confermo quanto detto da Dari: neve dura e davvero bella e veloce a tratti, più sfondosa verso il basso. Coma al solito occorre cercare. Unico neo: il vento.
23/12/12 - dari78
attrezzatura :: scialpinistica
Scartata ipotesi Frioland per caldo e apparente carenza di neve, ci dirigiamo sul più tranquillo Briccas. Quasi niente portage, salita condizionata dalla visibilità ridotta per cielo coperto, si capiscono poco le pendenze. Si sale su neve trasformata, anche se a volte sfonda per la giornata calda. In alcuni tratti lavorati dal vento la tenuta è al limite, quasi da coltelli. Visibilità migliore in discesa, parte superiore quasi come essere in pista, alcuni punti un po' vetrosi e ventati. Nella parte bassa fioca più marcia ma anche se su pochi cm di neve si torna cmq con gli sci praticamente alla macchina. Diverse persone sul percorso.
il Dari in compagnia di sei amici! Un saluto a Michi, Dani e a tutta la cumpa!!
16/12/12 - cingoli
attrezzatura :: scialpinistica
gita da solo con pochi scialp in giro,
In salita parte bassa del percorso neve polverosa su fondo duro, parte mediana crosta leggera non portante, parte alta neve dura liscia.
I vento forte ha limitato molto la permanenza in punta. giusto il tempo di prepare la discesa e poi via.
Complice l' aumento della temperatura, nella parte bassa la neve è diventata umida ma ben sciabile.
16/12/12 - gambadi legno
neve (parte inferiore gita) :: polverosa
note su accesso stradale :: ok
attrezzatura :: scialpinistica
parte bassa del percorso neve polverosa su fondo duro irregolare, parte mediana crosta leggera non portante, parte alta neve dura liscia. forte vento oggi da metà gita in punta. ci siamo fermati pochi minuti e poi discesi subito.
bella sgambata con gli ottimi soci Marco e Billcros, con partenza mattiniera e rientro alle macchine per le 10:20 per rientrare in tempo io per il lavoro, bill e marco per una abbuffata al ristorante. un saluto ai compagni di gita
16/12/12 - domemax
attrezzatura :: scialpinistica
Dopo lungo tergiversare causa forte vento in quota ,scegliamo il briccas ,partiamo alle 9 e mezza , vento non insopportabile che però si è pappato gran parte del manto .
Discesa su crosta portante in alto,non portante in metà ,farinosa in basso e umida in fondo a causa di temperatura piuttosto mite.
Buona la copertura ma servirebbe una buona nevicata.
Nel complesso consigliabile.
Con merio ,Pier,moka,stefy,Danilo e giampy.
Ps sabato apertura del bar ghincia pastour al grane' sulle piste di crissolo ,auguroni al nuovo gestore alby ,vecchio compagno di devastanti cene in meira !!!!!!
16/12/12 - stelutis
note su accesso stradale :: ok
attrezzatura :: scialpinistica
Visto l'evolversi della situazione dopo i repentini cambi di meteo nella giornata di ieri..stamatina cosa andare fare era 1 bella domanda...alla fine si é deciso x il Briccas,almeno si sta al sole!temperatura alla partenza di casa -3 alla partenza dalla mecchina(poco prima delle 10) +7...vento non eccessivamente forte tuttavia abbastanza fastidioso ci ha tenuto compagnia quasi x l'intero tragitto,breve sosta in vetta e discesa:diciamo 4 * i primie gli ultimi 200mt,i 400 intermedi anche solo 3 * possono bastare,ma come detto...x oggi va bene cosi!poca gente in giro,ma c'era vento praticamente ovunque...1 po meno forse all'ipercoop o le gru...
Un doveroso ringraziamento ad Ernesto del Miravidi che come sempre ha saputo ben rifocillarci(al riparo...)
15/12/12 - peu
Oggi gita in compagnia di Fede. Neve accettabile, qualche centimetro di fresca su un fondo irregolare che in certi tratti sostiene ed in altri sfonda. Ambiente comunque bello e gita piacevole. Durante il giorno però il sole lavora e domani credo ci sarà un po' di crosticina.
15/12/12 - andrea bertea
attrezzatura :: scialpinistica
Certo che la bella neve è un'altra cosa..!!
Partiti verso le 12 dall'auto, forse stamattina era un po' più bella...il vento ha lavorato parecchio in alto mentre da metà in giù comincia ad esserci una crosticina che rende la sciata non proprio plasir...
In punta, o meglio gli ultimi 200 metri, vento siberiano...
Con il vecchio Bunin, partenza da Pinerolo all'ora quasi dell'aperitivo...ma si fa quel che si può!
12/12/12 - pa.do
attrezzatura :: scialpinistica
Giornata splendida, anche se freddina, finalmente senza vento bisogna ricercare un pò la discesa ma spostandosi nei punti giusti oggi lunghi tratti a 5 stelle, neve liscia e dura al punto giusto, un tratto prima della parte finale non troppo bello e poi ancora ben sciabile fino all'auto.
Oggi con Marco e Maya un saluto a Aldo trovato in cima.
09/12/12 - garfield
attrezzatura :: scialpinistica
E' piu' un tre/quattro stelle..bella traccia di salita,giornata splendida, discesa su perfetta crosta portante, solo in alcuni punti, ma pochi, si trova della leggera crosta non portante mai troppo fastidiosa..molto divertente il "canale"nella parte medio alta con perfetta crosta portante, sci a 3 metri dall'auto. Un saluto agli amici Gianmaria e Andrea bumbazza trovati sul percorso. CiauuMassi
08/12/12 - GaFerro86
neve (parte inferiore gita) :: polverosa
attrezzatura :: scialpinistica
bella gita nel complesso. in alto crosta portante con 2 dita di farina riportata: sembrava di sciare sul velluto. 50 m lineari di crosta non portante poi farinaccia un po invecchiata divertentissima.
con stefano
08/12/12 - mangiafioca
neve (parte inferiore gita) :: fresca (24-48 h) asciutta
note su accesso stradale :: qualche tratto ghiacciato da Borgo a Bric - utili le termiche
quota neve m :: 1200
attrezzatura :: scialpinistica
Gran bel diveritmento anche oggi!!! Abbiamo cercato una gita al sole visto le temperature ed il vento previsti..ma comunque è andata moltoo benee!!! Neve varia, dalla portante nella parte superiore ai tratti di ventata nella parte intermedia e farinosa nel bosco, cercando le esposizioni migliori!! Oggi gran quartetto con Gigi, Beppe P. e Mauri, un pò infreddoliti in vetta ma okkkk!!!! la Valle Po è sempre una splendida meta!!!!
08/12/12 - gigi02_to
L'ho trovata molto bella, di gran divertimento, con l'ottima compagnia di Beppe, Guido e Maurizio. In discesa incontrto il grande Mario.
08/12/12 - fyplom
neve (parte inferiore gita) :: altro
note su accesso stradale :: si arriva fino al bric meglio con gomme termiche
attrezzatura :: scialpinistica
Siamo venuti convinti che nella notte fosse arrivata una spruzzata di fresca e invece niente. Neve come è già stata descritta da chi mi ha preceduto, andando proprio a cercare le placche dure, nella parte intermedia attraversamenti su zone di neve crostosa e parte finale nel bosco con bella farina ma breve.
Piacevole compagnia di Piero (C.M.S.), Rinaldo, Simona, Piero P., Lorenzo e Marilena. Saluti a Maurizio, Guido, Beppe e Gigi che scendevano mentre noi salivamo.
08/12/12 - MV56
attrezzatura :: scialpinistica
Ottima gita effettuata con beppe.pal, mangiafioca e gigi che saluto. Ha già ben descritto la giornata beppe.pal per cui non sto a ripetere.
buona neve a tutti.
saluto tutto il piacevole gruppo C.M.S. incontrato lungo il percorso.
08/12/12 - beppe.pal
neve (parte inferiore gita) :: fresca (24-48 h) asciutta
note su accesso stradale :: strada aperta fino al Brich con ampia possibilità di parcheggio
attrezzatura :: scialpinistica
buon innevamento, ma Eolo ha lavorato molto la neve. scesi alle 11 e fino oltre metà discesa su crosta dura e portante, poi cercando gli avallamenti neve compressa ma sempre ben sciabile, infine in basso ancora farina nel bosco. chiaramente bisogna cercare le zone migliori dove scendere. a noi è andata di lusso per cui 4 stelle. giornata soleggiata e freddina con folate di vento.
oggi con guido, gigi e maurizio.
08/12/12 - C.M.S.
neve (parte inferiore gita) :: fresca (24-48 h) umida
note su accesso stradale :: strada aperta fino alla partenza
attrezzatura :: scialpinistica
Giornata freddina ma con pochissimo vento. Innevamento
buono fin dalla partenza. In discesa abbiamo cercato di stare il più possibile su neve crostosa portante, e nella parte alta è stato abbastanza facile individuarla. Parte centrale
devastata dal vento e parte finale sciabile con addirittura
bei tratti, nel rado boschetto, di neve ancora farinosa.
Saluti ai soci Flypom, Rinaldone, Piero P., Simona e agli amici Mangiafioca e mv56 come al solito velocissimi. Saluti
anche a Sergio M. di Barge.
07/12/12 - Ivano Oggero
neve (parte inferiore gita) :: crosta non portante
note su accesso stradale :: Strada ben percorribile fino al bivio di brich
attrezzatura :: scialpinistica
Posteggiato addirittura al Brich. Bella gita, sole discreto e a tratti pure caldo. Neve trasformata dal vento, a tratti dura, a metà percorso una vellutata davvero sorprendente e molto divertente. Sfondosa e ventata sul finale. Freschetta ultimi 100 mt. Se si sceglie bene è come andare in pista. Consigliabile se permangono condizioni. Da fare se spruzza un po' di neve. Con Corrado e terzo skialp. Bello ed inaspettato venerdì.
03/12/12 - clabo
oggi vento forte su tutta la zona,neve ventata su tutto il percorso,gran freddo e quelle poche curve che abbiamo fatto sono state decenti....
un saluto a tutta la compagnia di oggi.
02/12/12 - gianni.savoia.tsygs1
Con il meteo fortemente orientato al foehn, la scelta del Briccas si è dimostrata ottima. Il vento non disturbava più di tanto alternandosi a momenti di calma e anche la neve non ha risentito troppo dell'azione eolica lasciando ampi spazi di farina godibile, con l'unica avvertenza di saper scegliere le esposizioni migliori, generalmente ben riconoscibili.
Neve abbondante, non si toccan pietre nemmeno in basso.
I pendii alti sono veramente molto belli (abbiamo ripellato due volte tornando all'auto per ultimi... ci sarà un motivo...) ma tutta la gita è comunque caratterizzata da bei pendii ampi e sicuri, il che in questi giorni non guasta. Anche la parte bassa risulta più che godibile.
Noi siamo partiti da Borgo ma molti sono arrivati in auto sin sotto il bivio di case Brich. In questo caso termiche consigliabili, perchè il ritorno a Borgo è ghiacciato e in salita.
Panorami commoventi su pianura e Re di Pietra, mentre la 'gunfia' rimaneva a nord del Viso. Vento notevole in quota, anche più a sud di noi, che avrà certo inciso sulle condizioni dei pendii e dei canali sottovento.
Con Bruna, Carlo, Guido e Giancarlo, la cumpa inossidabile.
Saluti a Koda.
02/12/12 - ilamottu
attrezzatura :: scialpinistica
Ringraziamo chi ha battuto traccia davanti a noi!
Vento sempre presente. Neve farinosa nella parte alta, in cui abbiamo potuto lasciare la nostra firma, e leggermente ventata (con zone un po' crostose) nella parte mediana.
Molta gente sul percorso.
Prima gita di Manuel che ci ha accompagnato insieme a Koda.
25/11/12 - ro71
Sottoscrivo totalmente la relazione di "amici dei buzzu". Oggi altra bella gita in ottima compagnia di Paolo, Paolino,Elide, Cristina, Alexandra, Maurizio.
25/11/12 - amici dei BUZZU
attrezzatura :: scialpinistica
Bella gita su neve trasformata, portage di circa 25', anche se al ritorno seguendo li lingue di neve e facendo dello SKI ERB si arriva piu' vicini alle macchine.
Nulla da aggiungere alla relazione di solosole, e' una gita da fare in questi giorni, perche' lo strato di neve e' giusto giusto. Noi ci siamo divertiti, dopo la farina delle gite precedenti, molto buona un po' di primavera. Speriamo che l'inverno pero' faccia il suo dovere.
Ottimo pranzo in punta con ottime libagioni preparate dalle quote rosa.
oggi in compagnia di Pablo, Paolino, Mauri, Cristina, Alexandra e Elide.
24/11/12 - lucabelloni
quota neve m :: 1700
attrezzatura :: scialpinistica
Bella gita nonostante la neve sia davvero poca. Eravamo indecisi tra la Crosa e questa, poi temendo di trovare crosta a Nord (a quanto ho capito non era così!!!), abbiamo optato per il Briccas avendo letto di neve trasformata. In effetti al parcheggio la situazione è sconsolante e viene onestamente voglia di tornare indietro, poi però si cammina 25-30 minuti e si raggiunge la neve a quota 1.650 circa (200 m circa di dislivello sci a spalle)…da qui nessun problema e sci ai piedi fino in cima. Discesa iniziata intorno alle 12.15. Neve trasformata da cima a fondo, solo nei pianetti c’è un po’ di crosta e in fondo è leggermente più molle, ma ce n’è talmente poca che sfondare è impossibile! Essendoci poca neve il fondo non è perfettamente liscio e ci sono un po’ di ondulazioni; il sole non ha scaldato molto, per cui la neve non ha ceduto. Le pietre sono fuori e non si tocca sotto, bisogna fare solo un po’ di attenzione a moderare la velocità perché a volte si vedono all’ultimo momento…in basso si ravana un po’ e con qualche gava e buta siamo arrivati sci ai piedi a quota 1.650.
Giornata tipicamente tardo-autunnale, con un po’ di velature qua e là e anche qualche momento di sole…temperatura abbastanza mite e poca gente in giro…compresi noi in tutto saremo stati una decina di persone.
Il giudizio complessivo ovviamente risente dei 200 m da fare sci a spalle, che su una gita da 1000 m incidono parecchio…ma da dove comincia la neve secondo me ci starebbero anche 4 stelle…
23/11/12 - solosole
attrezzatura :: scialpinistica
Veloce passeggiata pomeridiana sci a spalle fino ai pascoli poi neve quanto basta per una rilassante salita ed una divertente discesa.Sole alla partenza poi in cima mare di nubi sulla pianura con panorama alpino dal Mindino al Monte rosa. Non mi è dispiaciuta la velatura solare dato che oggi e domani c'è una formidabile tempesta a raggi X:proteggetevi bene
Due scialpinisti evergreen e un camminatore a fine discesa mentre salivo.
02/11/12 - ro71
attrezzatura :: scialpinistica
Oggi vento freddo dall’inizio della gita. Saliti su neve crostosa fino in cima. Dalla cima panorama splendido ma vento forte. Scesi 50 m e pranzato su una pietra, mentre il vento cessava. Aspettato una mezz’ora e iniziato la discesa. Discesa che si è subito presentata stupefacente: il sole aveva sciolto la crosta e la neve era pesantina ma sciabilissima, lasciandoci fare curvette davvero divertenti. Nel boschetto la neve era un po più pesante ma si arriva all’auto senza problemi. Gran gita. Grazie agli amici di oggi: Luciano, Giorgio e Daniela (mitica ciaspolatrice, complimenti!) e Pluto, cane 4x4….
14/04/12 - ilamottu
neve (parte superiore gita) :: fresca (24-48 h) umida
neve (parte inferiore gita) :: fresca (24-48 h) umida
note su accesso stradale :: si lascia la macchina un po' dopo Borgo
quota neve m :: 1600
attrezzatura :: scialpinistica
Gita fatta completamente sotto la neve che scendeva a tratti più fitta a tratti meno. Abbiamo dovuto battere la traccia, con circa 15-20 cm di neve fresca. Visibilità molto scarsa.... in discesa siamo riusciti a fare qualche curva!! Quindi ne è valsa comunque la pena
Con Lisi e Koda che adorano saltare nella neve!
26/02/12 - monellica
quota neve m :: 2000
attrezzatura :: snowboard
Nonostante le gite recenti segnalassero la poca neve abbiamo voluto approfittare della splendida giornata di sole (peccato il troppo caldo, così la neve fonde a vista d'occhio!) e secondo noi ne è valsa la pena!!
Con un cielo così terso sembrava di poter toccare il Monviso con un dito e la vista dalla punta era spettacolare. In quanto alla discesa, tenendoci più a ovest rispetto alla traccia di salita, siamo riusciti (con qualche sconfinamento sull'erba) a scendere quasi 700 metri su lingue di neve trasformata/umida, con qualche curva su accumuli più asciutti portati dal vento. Certo è che se non nevica di nuovo, a breve sarà del tutto pelato.
Con chi se non Stellolu?? Un saluto anche ai ciaspolatori di Beinette che ci hanno raggiunti in punta.
25/02/12 - sapetti giovanni
quota neve m :: 1900
attrezzatura :: scialpinistica
Dal basso è sconsolante. Poi, in alto, la neve c'è.
Purtroppo il caldo eccessivo ha fatto la sua parte e, dopo i primi 400 mt. di discesa la neve è marcia e manca.
Sconsigliabile in queste condizioni.
Per fortuna la compagnia è buona e la giornata è bella e comunque è meglio essere li che in ufficio o a giocarre alle bicce.
25/02/12 - maciste156
quota neve m :: 1900
attrezzatura :: scialpinistica
nella parte bassa neve sfondosa e con rischio di toccare molti sassi. la parte alta si scia bene, ma le proporzioni sono tali da non consigliare la gita
con enrico e max
24/02/12 - guidox
neve (parte inferiore gita) :: umida
note su accesso stradale :: Strada aperta dal Borgo al bivio per Bric senza problemi
attrezzatura :: scialpinistica
Giornata splendida con temperature primaverili e senza una nuvola. Un filo d'aria fresca, persin gradevole, solo in punta.
Neve scarsa ma sufficiente al momento per la gita con qualche attraversamento erboso di pochi metri in basso.
Salita piacevolissima su ottima traccia.
Come da timori completa mancanza di rigelo notturno (+7°C alla partenza alle 8,30) e quindi sciabilità molto scadente con pochi tratti di neve ben portante.
Il giudizio sulla sciabilità è quindi contingente alle condizioni termiche di oggi perchè la neve è ben assestata e piuttosto regolare e quindi con un buon rigelo la gita dovrebbe essere in ottime condizioni.
In splendida compagnia "famigliare" di MariaTeresa, alla prima prova seria del nuovo "crociato" e di Rocky alla sua prima gita di Sci Alpinismo.
Un grande saluto a Norberto, conosciuto in partenza e con cui abbiamo condiviso questa splendida giornata con l'impegno di ritrovarci in un'altra gita con neve più bella (quasi certo).
22/02/12 - bagee
attrezzatura :: scialpinistica
Partiti e rientrati alla macchina con sci ai piedi, ma se continuano queste condizioni meteo durerà ancor per pochi giorni;
bellissima neve trasformata su tutto il percorso, ma scarsa verso metà percorso ed in basso; prestare attenzione ai molti sassi che cominciano a spuntare quà e là.
Anche dal ns. rilevamento altimetrico il dislivello risulta essere di oltre 930 m.
12/02/12 - thebrd
attrezzatura :: scialpinistica
Confermo le impressioni di "brunomonta" su neve e pietre nascoste, soprattutto nella parte centrale. Nella parte alta parecchio pendio ancora vergine poi, man mano che si scende, la scelta diminuisce (anche a causa delle sopra citate pietre).
Temperatura ok, anche se cielo un po' coperto ed aria fresca in cima.
Dislivello gita a mio parere circa 940 mt; la prossima volta bisognerà superare i mille!
12/02/12 - brunomonta
neve (parte inferiore gita) :: fresca (24-48 h) asciutta
note su accesso stradale :: necessitano termiche
attrezzatura :: scialpinistica
discesa dalla vetta su neve polverosa leggermente lavorata dal vento alla quale darei 4 stelle, poi scendendo i 20 di fresca coprono la crosta sfondosa ( senza fondo ) ma comunque ben sciabile. occhio alle puppe che nascondono infide pietre....naturalmente sci alla macchina.una quindicina di ski alp sul percorso.
04/02/12 - crapazumpa
neve (parte inferiore gita) :: fresca (24-48 h) asciutta
note su accesso stradale :: consigliati pneumatici invernali; saliti da Borgo, scesi da Ciampagna
quota neve m :: 500
attrezzatura :: scialpinistica
Ripresa di gite dopo la penuria di neve dei mesi scorsi.
Il freddo intensissimo (-15 alla partenza alle 9,30) non ci ha scoraggiato. Salita un po' faticosa, seguendo la ripida traccia di un giovane ardimentoso. Per fortuna il meteo non è peggiorato, anche se non c'è mai stato sole pieno. Discesa ottima su neve fresca soffice, a rischio per pietre nascoste, a causa di mancanza di "fondo" consolidato.
Le nostre due macchine hanno portato 8 persone, e altri amici li abbiamo incontrati sul percorso. Saluto tutti cordialmente.
27/03/11 - FERRA
attrezzatura :: scialpinistica
Neve durda dall'inizio alla fine, ultimi giorni per arrivare al fondo senza togliere gli sci.
Partiti presto siamo riusciti ad arrivare soli in cima e godere di una mezz'ora di pace.. poi scesi incrociando un fiume di gente in salita. Sole in salita, qualche nebbia che andava e veniva in discesa.
Finalmente la mia prima e forse unica gita dell'anno.. aspettando che i pupi crescano.
Con Teo.
27/03/11 - fyplom
attrezzatura :: scialpinistica
Per raggiungere Brich si prende il bivio per Ostana quindi subito dopo a sinistra e si arriva al parcheggio senza passare da Borgo ( dove vi è per il momento una catena che blocca il passaggio).Le previsioni davano una finestra su mezza giornata e così è stato. siamo saliti alle 8.45 con qualche squarcio di sole. Arrivati in cima visibilità quasi nulla ma prima della discesa la visibilità è migliorata consentendoci una bella sciata, inizialmente su neve dura ma da metà in giù che aveva mollato il giusto poi in basso più cedevole. Gita ormai al limite per non portare gli sci in spalla. Alla partenza ormai pochi cm di neve e bisogna anche trovare i raccordi per non toglire gli sci.
Con Piero, Stefano, Ilaria, marco, Tiziana, Giulio. Lia, Fabrizio, Carlin, Rinaldo, il mitico Gerhard dalla germania. Un saluto a Ezio incontrato in cima. Ottimo pranzo e trattamento alla colletta di Paesana.
26/03/11 - gatto.nero
note su accesso stradale :: passare da Ostana
attrezzatura :: scialpinistica
folla sulla vetta. Come ho indicato nella descrizione generale, se si vuole mettere gli sci alla macchina bisogna passare da Ostana e non da Borgo Crissolo, dove il Sindaco ha pensato bene di chiudere la strada per un pericolo slavine che solo lui vede, dato che non c'e' piu' neve. conclusione: 40 minuti di scarpinata fra andata e ritorno. per il resto confermo splendida gita, bellissimo firn, tranne laparte piu' in basso, peccato per la nebbia che a tratti non ci faceva veder le punte degli sci.
26/03/11 - rolly52
Firn da ululato.........
Non perdetevela, la neve fino all'auto non durerà molto.
Indimenticabile!
26/03/11 - fabio_8c
attrezzatura :: scialpinistica
Fantastica... la gita perfetta...A fine marzo partire con gli sci a i piedi a quelle quote e trovare un innevamento così è davvero un bel regalo per questo 2011.
Sciata su neve trasformata perfetta, scesi verso le 10:00
Moltissima gente ...con Dibi
26/03/11 - pa.do
attrezzatura :: scialpinistica
Nulla da aggiungere alle altre descrizioni, condizioni ottimali come i giorni scorsi.
Oggi con Dorella e Maya che è scesa e risalita almeno 5 volte senza mai ripellare.
26/03/11 - andrea bertea
attrezzatura :: scialpinistica
Bellissima sciata mattutina, neve da favola da cima a fondo...tolto gli sci all'auto! Innevamento super per essere a fine marzo..
Gran giornata, calda e senza un filo di vento, panorama super! In cima ovviamente il mondo...ma con una neve così c'è posto per tutti!
Col grande Negraccio, finalmente una gita di nuovo insieme dopo tanto tempo...A mezzogiorno a casa con le gambe sotto il tavolo e una bella birretta ghiacciata..piccoli piaceri della vita!
25/03/11 - gi.de
note su accesso stradale :: ottimo consiglio di ieri luca74
attrezzatura :: scialpinistica
Primaverile perfetta da cima a fondo. Tanto bella che a metà della discesa ho rimesso le pelli e sono risalito di 200 m.
Oggi ora ottimale di inizio discesa 10.30-11.
Sci dalla macchina.
24/03/11 - luca74
note su accesso stradale :: strada chiusa a Borgo
attrezzatura :: scialpinistica
Neve favolosa, scendere prima possibile, oggi alle 11 iniziava già a mollare.
Strada chiusa a Borgo; per arrivare con la macchina fino alla partenza della gita, girare per Ostana, al secondo tornante prendere per borgata Ciampagna e poi proseguire fino alla borgata Brich (partenza dell'itinerario).
Giornata stupenda in compagnia del papà, sempre ottimo compagno di gite!
23/03/11 - Fervado
attrezzatura :: scialpinistica
Dopo esserci arenati Domenica scorsa nella nebbia circa 250 m. sotto la punta,oggi ci riprovo da solo.Si parte sempre da Borgo per il divieto alle auto e ai pedoni,all'ora sci in spalla per una ventina di minuti(e altrettanti al ritorno)poi si calzano gli sci e in punta senza problemi con una neve trasformata fantastica.C'è un corridoio centrale tritato,dove sono scesi tutti gli ski alp domenica in mezzo alla nebbia,ai lati ampi spazi tutti da tracciare.Ho effettuato 2 discese,una alle ore 10 su neve compatta ma non gelata con un ottimo grip dove non si lasciava nessuna traccia fino alla Q.di 1650 circa,quindi risalito in vetta con neve che iniziava a mollare un pochino.La seconda discesa alle ore 12,in alto ancora compatta,a metà iniziava a mollare il giusto e così fino alla strada.Non saprei dire se è stata migliore la prima o la seconda,so solo che sono state 2 discese stupende.La quinta stella manca solo per via del portage degli sci.Buone gite e buon Briccàs a tutti.
13/03/11 - flavytiny
neve (parte inferiore gita) :: fresca (24-48 h) asciutta
note su accesso stradale :: stamattina con termiche
attrezzatura :: scialpinistica
Tracciata su 25 cm di farina, non 00 ma quasi, visibilità discreta nonostante la nevicata in corso.Att:a borgo ordinanza del sindaco che vieta accesso a stradina sia in auto che a piedi. Gita fatta in compagnia di Pask, Paolo e Valeria. Dimenticati un paio di bastoncini al parcheggio inferiore di Borgo, qualora qualcuno li trovasse telefonare al seguente numero: 339 4484853 Grazie!
25/02/11 - pau
neve (parte inferiore gita) :: crosta non portante
note su accesso stradale :: ottimo
per habitués/amatori della crosta. La parte inferiore é ormai scarsissima di neve. Non consigliabile. Naturalmente paste e dolci non entrano affatto in questa valutazione.
24/02/11 - bavarese
note su accesso stradale :: fino a Bric
quota neve m :: 1200
Oggi gita veloce nel mattino da solo.
Forte raffiche di vento ma nelle zone al riparo verso il Frioland neve da urlo!!
La zona boschiva-crosta non portante ancora per 2-3 giorni finche si trasformasse-oggi da dimenticare.Il solito gioco:
si puo ridurre la valutazione per un qualsiasi punto ma giu e godere della pasta ed i dolci di Maurizio- te ne freghi della neve brutta! Mi e piaciuto un sacco!!
Oggi da solo ma sempre in contatto colla simpatica guida svizzera Kilian ed il suo gruppo disciplinatissimo-anche nella buffera-complimenti!
13/02/11 - marcotezza
neve (parte inferiore gita) :: primaverile
note su accesso stradale :: libera
quota neve m :: 1400
Discreta gita, salito presto immerso in nuvole e foschia fino a 2200 m poi spettacolo. Per la discesa sono sceso un po' troppo presto verso le 10.30 insieme al gulliveriano Fio2.0 conosciuto in cima. Neve un po' spaccagambe ma divertente.
Se non nevica il briccas e' alla fine.
13/02/11 - fyplom
quota neve m :: 1400
Siamo partiti dopo le 9.00 con visibilità scarsa verso la punta ma salendo ci siamo lasciati le nuvole sotto e abbiamo potuto godere del sole e di buona visibilità verso il Viso ma poca verso la pianura e le altre montagne. Abbiamo iniziato la discesa verso le 12.30. Man mano che si scendeva anche le nuvole più basse si sono diradate, la neve in alto anche se non ben lisciata è risultata ben sciabile e più in basso ancora meglio. Un pò di ravanamento nella parte finale per trovare i collegamenti su lingue di neve e non togliere gli sci fino alla strada dove erano le macchine anche se in alcuni tratti abbiamo pestato erba.
Saluti ai compagni di gita: Piero, Ilaria, Pat, Michi, Osvaldo, Marco, Tiziana, Carlo, Fabrizio. Saluti a Elio incontrato in punta.
13/02/11 - Fio 2.0
quota neve m :: 1600
Lasciato la macchina al bivio per Brich. Trovate praticamente le stesse condizioni di ieri. Sceso alle 10:35 la neve non aveva ancora mollato, e la sua irregolarità affaticava un pò la gamba. Scendendo ho puntato dritto verso Borgo, poi nel bosco mi sono spostato verso destra arrivando esattamente alla macchina. In questo modo ho minimizzato lo "sci su erba".
12/02/11 - Gapox
neve (parte inferiore gita) :: primaverile
Partito (tardi) in solitaria e anche se per me è stata la prima volta al Briccas, sapevo che avrei trovato innumerevoli ski.alpers, e così è stato infatti! 1h50' in punta con un bel "calduccio" e tempo che si velava leggermente in valle. Salita: parte bassa sino a circa 1750 con neve macchiata a pelle di leopardo, dalla salita alla discesa altro scioglimento, siamo praticamente quasi al 'buta e gava', ma oggi ancora no. Discesa: Scendedo tarduccio la discesa è stata praticamente perfetta su neve trasformata e morbida ottimale. Le 4**** ci stanno tutte!
Trovato in punta parte dei simpatici amici Ever-Green & friends, con i quali sono certamente in debito per gli splendidi panini di Romeo e la superlativa torta di Marvi, nonchè..... il caffè 'speciale'!
12/02/11 - b.bepun
quota neve m :: 1500
bella giornata condivisa con Bruno,Paolo,Maurizio, il suo amico di cui non ricordo il nome(pardon...),cri e i cagnetti.
Buona la neve, anche se scendendo piu' tardi sarebbe stata meglio.Parecchia gente, ma su pendii cosi'ampi non te ne accorgi.Ottimo meteo e solito panorama fantastico!
un saluto a tutta la banda e alla simpatica ciurma trovata in punta, BUON COMPLEANNO A TUTTI.....!!!!!
12/02/11 - gigi02_to
12/02/11 - MV56
neve (parte inferiore gita) :: primaverile
note su accesso stradale :: Ok.
Telemark.
Gran bella gita con ottima neve su tutto il percorso. Salendo conviene stare a sinistra per trovare continuità di salita e scendere dalla medesima parte. Meteo e panorama perfetti.
buona neve a tutti.
Saluto tutti i miei amici con i quali ho condiviso la bella giornata e tutto il simpaticissimo gruppo trovato in cima.
12/02/11 - silmar
neve (parte inferiore gita) :: crosta portante
Partiti sci ai piedi alle 8 e 10. Arrivati in cima alle 10.10 e ripartiti mezz'ora dopo. Giornata fresca e stupenda. La neve nella parte bassa è giusta-giusta ma ancora continua (anche se non ovunque). Conviene partire dalla borgata Brich. Arrivati su per primi con poco tempo a disposizione: conveniva partire una mezz'ora più tardi per dar tempo alla neve di rinvenire bene. Noi l'abbiamo trovata ancora duretta e "gruttuluta". Credo l'abbiano trovata perfetta le decine di skialp saliti dopo.
Comunque ancora una giornata perfetta, stupenda con grande vista, anche su Monte Rosa e Cervino. In attesa del mal tempo e di neve nuova.
10/02/11 - Huckleberry FIRN
quota neve m :: 1500
Giornata bellissima e calda; gita piacevole e rilassata al cospetto del Viso e dei suoi satelliti. Vedere la catena del Viso è sempre un’emozione. La neve è continua da 1600, ma anche più in basso si sale e si scende senza particolari problemi, tra una lingua e l’altra. Noi siamo scesi dopo le 12, dopo un’oretta di sole e chiacchiere: in alto crosta portante, man mano che si scendeva diventava sempre più bella; sembrava aprile anziché febbraio… Gita consigliata, sperando che nevichi presto, però.
Con i simpatici e allegri Matteo e Vincenzo