Grande Chenalette, Mont Fourchon, Pain de Sucre anello di cresta dal Colle del Gran San Bernardo

difficoltà: EEA   [scala difficoltà]
esposizione prevalente: Tutte
quota partenza (m): 2443
quota vetta/quota massima (m): 2950
dislivello salita totale (m): 1100

copertura rete mobile
wind : 50% di copertura
tim : 40% di copertura
no operato : 0% di copertura

contributors: Enri61
ultima revisione: 16/08/09

località partenza: Colle del Gran San Bernardo (Saint-Rhemy-En-Bosses , AO )

punti appoggio: Ospizio del Gran San Bernardo

cartografia: I.G.C. Massiccio del Monte Bianco n°4 scala 1:50000

accesso:
Dal comune di St-Rhemy (1619 m s.l.m.) si segue la strada che sale al colle del Gran San Bernardo e si lascia la macchina nei piazzali di fronte all'omonimo lago ; si continua a piedi passando la frontiera e costeggiando il lago fino all'Ospizio situato propiro sul colle (2460 m).

note tecniche:
Traversata molto bella e panoramica, non estremamente faticosa ma che richiede comunque un buon allenamento dato lo sviluppo e il dislivello complessivo e un po' di attenzione nei tratti più aerei ed esposti seppure siano attrezzati molto bene.
Tutta la traversata si svolge su sentieri abbastanza ben tracciati e segnalati , salvo l'ultima ascesa al Pain de Sucre dove bisogna cercarsi con un pò di attenzione la strada per salire in mezzo alla cresta molto detritica e un po' aerea.
I panorami sono veramente belli e spaziano su tutte le cime vicine , soprattutto sulla catena del Bianco , sul Gran Combin e sul Velan. Bello il panorama sulla Val Ferret Svizzera, sui laghi di Fenètre e sull'intero Vallone del Grande.

descrizione itinerario:
Alle spalle dell'ospizio si inizia a salire a zig zag per un'evidente sentiero segnato con indicazioni per "Ferret". Il sentiero passa accanto al tracciato ormai dismesso di una seggiovia e dopo una serie di svolte si arriva alla stazione superiore dell'impianto, da qui ci si volge a dx per una detritica cresta sul lato meridionale della Grande Chenalette fino al tratto finale attrezzato con catene e scale (attenzione).
Dalla cima 2890 m si scende a dx con un'altra corda fissa e poi si continua sul crinale roccioso in direzione della ben visibile Pointe du Drone 2950 m dalla cima del quale il panorama è stupendo su tutte le montagne vicine, Bianco, Grivola, Emilius, Gran Combin. Dalla Pointe du Drone si scende seguendo sempre i segnavia di colore rosso per "Ferret" sulla cresta nord facendo attenzione in quanto molto ripida e detritica e con alcuni tratti attrezzati con catene , si continua a scendere su cresta detritica fino al Col de Fonteinte (2723 m s.l.m.), si risale su crinali erbosi e poi si ridiscende sempre in cresta fino al Col Fenetre de Ferret (2695 m s.l.m.)tradizionale passaggio verso la Val Ferret Svizzera.
Dal colle si prosegue verso ovest sempre su crinali erbosi e rocce poco sicure fino a raggiungere , dopo avere superato la Testa di Ferret la cresta finale che conduce alla cima del Mont Fourchon; la cresta finale a tratti esposta e aerea và affrontata con attenzione fino alla vetta del Mont Fourchon 2902 m.
Dalla cima si scende per la cresta ovest su tracce di sentiero fino a raggiungere la sella tra il Mont Fourchon e il Pain de Sucre , si attraversa tutta la sella e ci si porta sulla aerea cresta finale del Pain de Sucre ; la cresta và affrontata con un po' di attenzione per la totale mancanza di sentiero , per l'esposizione e per la roccia rotta .
Raggiunta la cima del Pain de Sucre ( 2919 m s.l.m. )si ridiscende dalla stessa cresta di salita fino alla sella e poi su tracce di sentiero si scende per crinali erbosi fino alla Montagna Baus 2369 m, posta nelle vicinanze della Strada Regionale. Si ripercorre in salita quest'ultima fino al lago e alla macchina .

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