Cordella (Testa) da Flassin

quota della vetta (m): 2663
dislivello complessivo (m): 1263
tipo itinerario: altro
esposizione: Nord-Ovest
località partenza: Flassin (Saint-Oyen, AO)
copertura della rete cellulare
- tim : 60% di copertura , 0/5 di segnale

Contributors: ale-dan73

Ultima revisione: 4/4/2009

descrizione:
Dal parcheggio si sale a destra del grande caseggiato e si punta alla evidente baita e al piccolo casotto di legno al limite della radura, restando accanto al bosco si trova un secondo casotto di legno e poco oltre su una strada in piano si attraversa il corso d' acqua per arrivare ad una seconda grande radura. La si risale in centro in direzione del larice solitario e poi delle baite che lo seguono, subito dopo si incontra la pista di fondo e la si segue fino alla prima curva a sinistra; qui si esce a destra attraversando il rado bosco in diagonale, si trova nuovamente la pista che si segue di nuovo fino alla prima curva a sinistra e la si abbandona per proseguire in centro al vallone stando lontani dai ripidi pendii sulla sinistra. Si continua su terreno aperto passando accanto al corso d' acqua sulla destra orografica giungendo poi all' alpe Tza de Flassin 2258 abituale punto di ristoro e solarium. Qui solitamente si sale a sinistra delle baite superando un breve pendio più ripido e poi in diagonale si giunge in un punto della cresta a destra del ripido pendio che sale al Monte Flassin 2772 (per i racchettari utile la picca per salire in cima). In questo caso dall' alpe Tza de Flassin la pista era tracciata a destra delle baite in un canale di moderata inclinazione che arriva sulla cresta all' incirca a metà strada tra il Flassin e Testa Cordella 2663; in entrambi i casi per raggiungere Testa Cordella si va a sinistra e in breve e senza difficoltà si arriva in cima

Altri itinerari nell'area

chi ci e' stato

25/02/12 - erba olina
Giudizio Complessivo :: **** / ***** stelle
osservazioni :: visto valanghe a pera esistenti
neve (parte superiore gita) :: umida
neve (parte inferiore gita) :: umida
Si parte su neve battuta dal gatto proprio a lato del Foyer du Fond Flassin (ci sono persino le indicazioni di percorso per ciaspole). Sulla stradina e nei vari tagli fino all'Alpe Tsa de Flassin la neve è compatta. Risalito il canale a dx dell'Alpe, che adduce ad una valletta, e volgendo a dx raggiunta la dorsale nei pressi del colle Cordella: in questo tratto neve umida ma non sfondosa nonostante le temperature elevate (+7 già al parcheggio alle 8). Dalla Testa Cordella percorsa tutta la bella ed ampia cresta sino alla spalla sotto l'anticima del Flassin su neve portante (si vedevano impronte di racchette MSR: pulici?). Qui abbiamo lasciato le ciaspole e calzato i ramponi salendo all'anticima e poi, date le buone condizioni, alla vera cima del Flassin. Neve dura ma non ghiacciata. In discesa, dal colletto sotto l'anticima all'Alpe Tsa de Flassin la neve faceva zoccolo, ma non sfondava e una volta sulla stradina, il rientro è stato abbastanza veloce. Visto qualche piccola valanga di fondo da ambo le parti del vallone da quota 1800 in giù. Il dislivello dell'itinerario così compiuto è di circa 1500 m per 15,5 km di sviluppo. Giornata serena con qualche nuvola vagante proveniente dalla dorsale alpina di confine con la Svizzera e un po' di aria fresca in cresta (che sollievo!)
Oggi con Tiziana, che ringrazio per aver aderito alla mia proposta di salire alla Cordella (La "Comba Freida" dovrebbe garantire buona neve anche con il caldo e così è stato!) e per aver aggiunto qualche ingrediente alla gita (Sua l'idea della traversata al Flassin).
Solo noi con le racchette, incontrati alcuni sci-alpinisti sull'anticima del Flassin.

[visualizza anche le altre foto a disposizione della gita]
20/02/09 - ale-dan73
Giudizio Complessivo :: **** / ***** stelle
osservazioni :: nulla di rilevante
neve (parte superiore gita) :: recente leggera/asciutta
neve (parte inferiore gita) :: crosta rigelo portante
quota neve m :: 1200
dopo l'alpe superiore Flassin abbiamo risalito in canalone di dx che era tracciato anche se forse e' meglio passare sul pendio di sx che e' meno ripido e piu' sicuro che poi e' anche la via piu' frequantata.Attenzione all'ultimo tratto prima della vetta magari percorrerlo senza racchette
bella giornata in compagnia di Danilo e Ines,non caldissimo ma sole spendido
PER VEDERE TUTTE LE FOTO DELLA GITA:
www.picasaweb.google.com/alessandro.munao

04/05/08 - gianmario55
Giudizio Complessivo :: ***** / ***** stelle
osservazioni :: visto valanghe a pera esistenti
neve (parte superiore gita) :: primaverile/firn
neve (parte inferiore gita) :: crosta rigelo portante
quota neve m :: 1600
Premesso che inizio ad essere stufo di andare in giro con le racchette (ma la colpa è mia che sono un pessimo sciatore!), questa è una gita veramente molto bella, anche se piuttosto lunga. Infatti dal parcheggio alla Montagna Flassin sono 6,5 kM, ed anche il dislivello non è proprio banale. L'innevamento è ancora notevole e, oltre ad avere visto numerose valanghe a pera su tutti i pendii, abbiamo anche trovato una enorme valanga poco sopra l'Alpe Flassin inferiore. Dalla cima il panorama è grandioso, soprattutto sul Mont Velan e la catena del Monte Bianco, dall'Aiguille de Glacier al Mont Dolent, oltre naturalmente tutte le montagne più vicine. In discesa la neve ha mollato ulteriormente ma siamo scesi senza problemi. Anche oggi, a parte un camoscio e tre caprioli, nessun altro in giro. Con Fausto.