Registrati! Condividi le tue gite e i tuoi posti preferiti, scarica le tracce, trova degli amici e tanto altro

Rifugio (Croz del) Via delle guide

il traverso del tetto triangolare

quota base arrampicata (m): 2000
sviluppo arrampicata (m): 150
dislivello avvicinamento (m): 200

esposizione arrampicata: Sud

località partenza: Valle Stretta (Névache, Alte Alpi)
punti appoggio: Rifugi Valle stretta (re magi, III°alpini ecc...)

copertura della rete cellulare: N.D.

Contributors: jeanjoyeux
Ultima revisione: 22/5/2009

vedi anche: Passaggio a nord ovest (Michelin-Oviglia) ed. versante sud.

note tecniche:
Il croz del rifugio, situato più a monte della parete dei Militi, propone delle scalate non molto lunghe, ma per alcune molto interessanti. La roccia è sempre la stessa, a tratti molto bella, a volte decisamente brutta, ma le vie intuite dagli apritori superano le zone in cui la roccia è più bella ed affidabile.
Questa via in particolare, riattrezzata in chiave moderna, propone una scalata sostenuta sul 6a e oltre di grande bellezza. Soltanto due passaggi (il traverso e il tiro che segue) sono su roccia un po' friabile, ma sono abbastanza corti da non rovinare la scalata.

descrizione itinerario:

Altri itinerari nell'area

chi ci e' stato

25/06/11 - endrius_89

Via molto estetica e molto logica, da non sottovalutare neanche nei primi metri. Arrivati alla S1 ci si può trovare un po' disorientati perchè la via si incrocia ocn B&B x M. Noi abbiamo traversato un paio di mt a dx e siamo saliti su uno splendido muro verticale a tacche, seguendo la fila di spit. Terzo tiro spettacolare, bello anche il traverso molto esposto. Gli ultimi 2 tiri restano un po' sul margine della parete, ma sempre molto logici ed esposti. La chiodatura è ok, ravvicinata nei passi più duri, sui 2, 2.5 metri quando la scalata è più scorrevole. Doppie spaziali, la prima fino alla catena a dx della via, poi fino in fondo. Via consigliata a chi viaggia tranquillo sul 6a e prova i 6c.
Con il solito socio Phi_86! Indecisi fino all' ultimo tra il croz e i monotiri alla militi a causa di alcuni miei dolorini, alla fine abbiamo osato...e abbiamo fatto bene!!! Ho chiuso i conti con questa via che mi aveva respinto 3 anni fa! Io i tiri dispari, Matte i tiri pari, concatenati il 3° e il 4°. Molto soddisfatto! Anche stavolta il Croz non ha deluso!!Se solo le vie fossero un pochino più lunghe...
Grazie Piero per le corde!

25/06/11 - phi_86

Bella via con passi mai banali in vero stile Croz! bellissimo il secondo tiro e soprattutto il terzo nel mega diedro! il tiro del traverso sotto il tetto concatenato con il precedente. anche gli ultimi due tiri non sono niente male!
doppie volanti!!!
Grazie al mio solito socio endrius le cui capacità non si smentiscono mai, nonostante i vari dolorini che ad una certa eta' cominciano a farsi sentire ;-) un grazie anche a piero che ci ha prestato le mezze, presto ce le compreremo, promesso!

12/06/10 - spiderobby

Gran bella via!..dura quanto basta..un pelo troppo per me l'ultimo tiro...grande Pierre che l'ha fatta tutta a vista senza nemmeno un resting!!...la prossima volta a tiri alterni...appena torno in forma sulla roccia..promesso!!
Via bella verticale e sostenuta, purtroppo rimane sempre all'ombra per fino al pomeriggio tardi..fresco al mattino..dita freddine...
L1: 6a...sembra facile...ma un paio di passi da capire un po strani
L2: 6b...partenza delicata (noi a sx perchè a dx era bagnato)..finale su bel muro di calcare grigio a tacchette svase..bello e duretto
L3: 6a...diedro esageratamente estetico ed esposto..tiro magnifico!
L4: corto traverso del tetto
L5: 6a, forse 6a+...duro passo in partenza per passare il tettino...poi diedrino sporco e placca
L6: 6b+..partenza in diedro...poi muro duro verso sx con uscita du calcare da sogno..bello ed intenso
Discesa: prima doppia da 60m dall'ultima sosta alla sosta intermedia a dx della via..proprio sulla verticale..nel vuoto da paura..bella aerea...seconda doppia da 60m dall'intermedia a terra.
Un grazie a Pierre che mi ha scarrozzato su questa meraviglia ed un saluto a Matte e Endrius che si sono sparati la classica domenica..Bravi Ragazzi!!

21/06/09 - ruvin

Bella via, soprattutto il 2°, 3° e ultimo tiro.
A mio parere non conviene unire il 4° e 5° tiro per l'attrito delle corde.
Se si hanno due corde da 60 m ci si cala tranquillamente con due doppie, anche se la prima è un pò faticosa da recuperare per via dell'attrito.
Valutando la via nel suo complesso (difficoltà max, impegno) ritengo che non sia da meno che la vicina B&BXM , anzi.

14/06/09 - patinadgiasa

via perfettamente chiodata a fix. soste con catene e maillon. non servono nut e friends. La roccia , soprattutto nel primo tiro, non mi è parsa ottima. ombra fino a tarda mattinata. doppie comode.
l'ultimo tiro è il più impegnativo. 3° e 4° tiro concatenabili comodamente.
panorama molto bello.

19/07/08 - fausto1

Roccia buona, chiodatura ben fatta con soste perfette. Confermo le indicazioni riguardo alla prima doppia (molto aerea). In un paio di tratti è bene che il primo abbia un livello 6b solido. Il sole è arrivato solo verso le 12.
Via molto bella e continua, che il mio socio Giorgio-Gioreva ha salito da primo con la consueta grinta

22/07/07 - damup

Via di ripiego dopo essere arrivati quasi all' attacco delle Tours du Queyrellin ed aver rinunciato a causa del (solito) vento freddo da nord/ovest.
La linea di salita è molto interessante e con grande esposizione, ho trovato un passo obb. impegnativo sul secondo tiro e sull'ultimo ho rischiato un paio di voli per il cedimento di due appoggi. Con le ripezioni la roccia dovrebbe migliorare. Chiodatura ottima. Ci siamo calati in doppia e la prima fa attrito, attenzione a posizionare bene le corde perchè la catene è su placca appoggiata.
Si ringraziano gli apritori ed i chiodatori per il lavoro di valorizzazione ed informazione.

19/07/07 - jeanjoyeux

Bella via, impegnativa nell'insieme (primo, secondo e ultimo tiro in particolare), perfettamente riattrezzata. Merita farci un giro!