Rossa (Rocca) da Chianale

Rossa (Rocca) da Chianale

Dettagli
Dislivello (m)
1308
Quota partenza (m)
1809
Quota vetta/quota (m)
3193
Esposizione
Sud-Ovest
Difficoltà sciistica
BS
Tipologia
Attraversa pendii ripidi

Località di partenza Punti d'appoggio

Avvicinamento
Si risale tutta la val Varaita (da Piasco) seguendo le indicazioni per il Colle dell'Agnello, fino a Chianale, dove la strada viene chiusa nel periodo invernale. Il punto di partenza può quindi variare tra Chianale 1848 m, le Grange del Bersagliere 2300 m, oppure il punto ideale ovvero il pianoro nei pressi del piccolo laghetto a circa 2500 m.
Note
Richiede neve in condizioni di sicurezza (si attraversano punti potenzialmente pericolosi).
Descrizione

Dal ponticello a quota 1809 m oltre Chianale, fin dove generalmente è possibile arrivare in auto si segue il tracciato della strada del Colle dell’Agnello tagliando alcuni tornanti fino al pianoro che inizia a quota 2138 m circa; da qui si punta direttamente al Col du Vieux o Colle dell’Agnello Vecchio 2785 m lasciando a destra il vallone che culmina alla Sella d’Asti.
Dal colle si lascia a destra il ripido pendio del Pan di Zucchero e si punta, tenendo sempre la destra, ad una poco marcata insellatura a quota 2920 m, da qui perdendo pochi metri di dislivello si scende in un valloncello posto alla base del versante settentrionale del Pan di Zucchero che si risale fino a sbucare su un’altra conca sotto il ripido pendio che conduce alla forcella tra il Pan di Zucchero e la Rocca Rossa 3175 m.
Da qui percorrendo pochi metri sulla sinistra si è in vetta alla Rocca Rossa 3193 m.

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Cartografia:
Fraternali 1:25000 n.17 Alta Val Varaita
Bibliografia:
Campana, dal colle della maddalena al monviso, n° 53
andrea81
01.06.2020
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