Rossa (Rocca) da Chianale

Rossa (Rocca) da Chianale

Dettagli
Dislivello (m)
1384
Quota partenza (m)
1809
Quota vetta/quota (m)
3193
Esposizione
Varie
Grado
BR
Tipologia
Attraversa pendii ripidi

Località di partenza Punti d'appoggio

Note
Gita da effettuarsi in condizioni di neve sicura (si attraversano punti potenzialmente pericolosi).
Ramponi e piccozza al seguito.
E' possibile con poco dislivello aggiuntivo, salire anche il Pan di Zucchero per il ripido pendio ovest (35-40°)
Avvicinamento
Si risale tutta la val Varaita (da Piasco) seguendo le indicazioni per il Colle dell'Agnello, fino a Chianale, dove la strada viene chiusa nel periodo invernale. Il punto di partenza può quindi variare tra Chianale 1848 m, le Grange del Bersagliere 2300 m, oppure il pianoro nei pressi del piccolo laghetto a circa 2500 m.
Descrizione

Dal ponticello a quota 1809 m fin dove generalmente è possibile arrivare in auto si segue il tracciato della carrozzabile del Colle dell’Agnello tagliando alcuni tornanti fino al pianoro che inizia a quota 2138 m circa; da qui si punta direttamente al Colle du Vieux (o dell’Agnello Vecchio) 2808 m, lasciando a destra il vallone che culmina alla Sella d’Asti. Dal colle si lascia a destra il ripido pendio del Pan di Zucchero e si punta, tenendo sempre la destra, ad una poco marcata insellatura a quota 2920 m con uno sperone roccioso sulla sinistra; da qui perdendo pochi metri di dislivello si scende in un valloncello posto alla base del versante settentrionale del Pan di Zucchero che si risale fino a sbucare su un’altra conca sotto il ripido pendio che conduce alla forcella tra il Pan di Zucchero e la Rocca Rossa quota 3175 m. Da qui percorrendo pochi metri sulla sinistra si è in vetta alla Rocca Rossa 3193 m.

Proponi una modifica all'itinerario
scrivendo a redazione@gulliver.it
Cartografia:
Fraternali 1:25000 n.17 Alta Val Varaita
Bibliografia:
campana
pr18 , andrea81
18/10/2015
6 anni fa
8 anni fa
11 anni fa
13 anni fa

Tracce (1)

Risorse nelle vicinanze Mappa
Link copiato