4.1Km
Dall’ area picnic si attraversa il ponte sul Tanaro e si imbocca la sterrata della Val Tanarello , che passa in alto sulla sponda sinistra orografica del ruscello ( percorso 381 ) . Dopo poco più di un km si arriva al Ponte Schiarante , in cemento, parzialmente crollato ed in attesa di ricostruzione . Con la necessaria attenzione comunque si può utilizzare . Da lì dovremo tornare per completare l’anello .
Proseguendo sulla carrareccia troviamo alcune frane consecutive che la interrompono . Con la solita attenzione si superano e , trascurando un paio di sentieri che si staccano sulla destra , si prosegue a lungo sulla sterrata sempre quasi pianeggiante , che a tratti si allontana un po’ dal corso del ruscello . Dopo alcuni km si arriva al bel ponte Tanarello , con arco in pietra . Lo si attraversa e ci si inerpica su di un tracciato un po’ sconnesso nel bosco ( sempre sentiero 381) fino al arrivare a San Bernardo di Mendatica , dove incontriamo la Provinciale 100 . Si deve ora seguire l’ asfalto in direzione Nava con brevi deviazioni su sentiero volendo toccare alcune cimette vicinissime , in particolare il Poggio Forcarau 1286 m (parapendio) ed il Poggio Ciapa del Cuco 1298 m (pilastrino) . Altre vette più alte sono comunque nelle vicinanze , ma senza sentiero . Si arriva infine alla Colla del Fieno ( 1239 m. ) dove a sinistra troviamo l’ imbocco di alcuni sentieri . Una carrareccia scende diretta al Ponte Schiarante e consente di abbreviare l’ anello. A fianco c’è un sentiero che in un buon quarto d’ ora di salita permette di arrivare al Forte Montescio 1435 m . Dal forte ci si innesta poi sulla successiva carrareccia ( itinerario 351 ) che ci accompagna alla chiesina della Madonna dei Cancelli 1434 m, fontana. A sinistra il tracciato prosegue pianeggiante nei prati e seguendo il versante ovest del Monte dei Cancelli volge a sinistra e poi entra nel bosco . Troveremo poi un bel po’ di tornantini che ci faranno scendere con attenzione verso la grotta Arma Cornarea e quindi al Ponte Schiarante . Attraversato con attenzione il torrente non ci resta che tornare all’ area picnic per chiudere l’ impegnativo anellone .
Nelle vicinanze Mappa
Itinerari
Cimone (Monte) dal Ponte sul Negrone
100m
Roccate (Cima delle) da Pornassino
1.1Km
Mongioie (Monte), Cima Pian Comune, Cima delle Colme da Viozene, anello per Passo del Cavallo e Bocchino dell’Aseo
3.9Km
Marguareis (Punta), Mongioie, Cima delle Saline da Viozene, traversata a Monesi (2 gg)
Saline (Cima delle) da Viozene, anello per Passo del Cavallo e Vallone degli Arpetti
Risorgenza delle Vene da Viozene
3.9Km
Mongioie (Monte) da Viozene, anello per la Gola delle Scaglie e il Bocchin d’Aseo
Conoia o Conoja (Bric di) da Viozene per Cima Revelli e Monte Rotondo
3.9Km
Conoia o Conoja (Bric di) e Cima delle Roccate da Viozene, anello per Costa Ciagrea
Revelli (Cima) e Monte Rotondo da Viozene
Servizi