Richiodata con l' aggiunta di nuovi spit. La chiodatura media è di 3 spit per tiro con buone possibilità di integrare nelle bellissime fessure, S2/S3, le soste sono con spit e catena. I passaggi più difficili ben chiodati ma obbligatori, a mio modesto e scarso parere un paio di 6b obb. sul terzo e ottavo tiro.
Materiale : friend fino al 3 BD con i piccoli/medi doppi per stare più tranquilli, ho usato due nut di cui uno micro.
Delle quattro vie che ho percorso alla grauewand (accept, conquest e eliminator) questa è la più bella e completa.
Per l' avvicinamento piccha e/o ramponi a seconda della neve.
Consultare bene la meteo perché qui i temporali sono quasi garantiti nel pomeriggio e con la situazione meteo degli ultimi anni se si vuole fare la via bisogna rischiare un po'.
Attacca nella parte più alta dell’ avancorpo su placca con fessura, ma noi abbiamo fatto il primo tiro di accept (fessura a sx) perché più logico, visto che il secondo tiro è la continuazione della fessura.
- 1) partenza con pass. atletico in fess. strapiombante. poi dritto in fess. da proteggere un po’, sosta a sx. 6a. 3 spit 35m.
- 2) continuare per la fess. da proteggere nella prima parte e poi in placca con manettine 6a 2/3 spit.35m
- 3) traverso a sx con passaggi delicati, al terzo spit provvidenziale cordino, e si prosegue in trav. con bei passi delicati. 6b. 5 spit, un chiodo .40m.
- 4) placca delicata su roccia super e poi dritto per fessurina da proteggere, poi a sx più facile, 5c/6a 3 spit. 40m
- 5) dritto, proteggersi a dx e affrontare diff. ristabilimento prima dello spit, poi bella arr. in placca e fessurine, uscita a sx 5c/6a. 3/4 spit 40m.
- 6) dritto per breve tiro con passo di dita e piedi in uscita a sx, 1 spit 6a+ 15m.
- 7) a sx e non dritto su muro nero (altra via), diedrino, dulfer muretto, trav. a dx, fessura vert.( nut), molto bello. 6a+, 3 spit, 30m.
- 8) a dx muretto con fessurine, pass. di dita dal primo spit, lame bellissime, e poi uscita faticosa con pass obb. 3/4 spit.6b. 35m.
- 9) tiro libidinoso con due fessure parallele color rosso da proteggere, a sx e poi ancora fessure, 5c, 1 spit 35m.
- 10) a sx in diedro, poi ancora a sx e dallo spit dritto per sistema di diedro fessura color rosso, 5c, 1 spit, 35m.
- 11) divertente tiro con singolo in placca e fessurine, sosta a dx.5c, 2/3 spit 40m.
- 12) trav. a dx e uscire a dx in comune con la niedermann in cresta,4c , 2 spit un chiodo.
Discesa, comodissime le doppie attrezzate, 8 calate che tendono verso sx faccia a valle ; si può forse scendere dalla via usando per le ultime due calate le soste di altre vie.
- Bibliografia:
- arr. in svizz ed. versante sud- jurg von kanel extreme band..
Nelle vicinanze Mappa
Itinerari