
Dall’uscita dell’abitato di Tenda prendere la strada strada sterrata verso sinistra in faccia al picccolo parco giochi e proseguire in salita sulla forestale che conduce ad un allevamento,di cavalli (Colle Boselia m1111). Di qui si seguono le indicazioni per Briga scendendo su un bel sentiero tecnico ed esposto con fondo roccioso e smosso fino al paese dal quale si risale su asfalto in direzione Morignole fino al ponte prima del quale si prende la carrozzabile sterrata sulla sinistra con indicazioni per la Basse d’Ugail. Arrivati alla Basse d’Ugalil (m 990) si prosegue con saliscendi sempre su strada dal buon fondo fino alla balise 310 alla quale si prende il sentierino tecnico che taglia un tornante per arrivare su una bella balconata proprio di fronte alla nostra meta: Castel Tournou.
Di qui con 150m di dislivello in salita si giunge infine alla casamatta di Castel tournou che è completamente visitabile ed in perfetto stato di conservazione ( portare una frontale). Per maggiori info: http://valloalpino.altervista.org/bunker/aroj/mcb/mcb-cp01.htm
Da qui la discesa si fa seria ed esposta su single track con fondo roccioso spesso smosso e parecchio esposto.
All’arrivo alle prime case pochi km ci separano dal punto di partenza.
- Bibliografia:
- Mountain bike a 360 gradi - Serraglia e Rocchia
Nelle vicinanze Mappa
Itinerari
Spegi (Cote des) da Tenda, anello per Mesches, Chemin de Valaire, Chemin des Bois

Lamentargue (Granges de) anello Tenda – Lac de la Pia
Megiana (Colla) da Tenda e discesa Vallon de Gouarre

Bonsapel (Mont) da Tende, giro per Lac des Mesches e Granile

Peyrefique o Peirafica (Baisse de) da Saint Dalmas de Tende a Limone per Col di Tenda

Tranchée (Pas de la) da Saint Dalmas de Tende, giro per Granile, Bergue, Col de Tate
Tranchée (Pas de la) da Saint Dalmas de Tende

Agnellino (Mont) da Tende, giro per la Baisse d’Ourne e Vievola

Ugail (Baisse d’) da Tende, giro per Col de Boselia, Morignole, Vallon du Réfrei

Agnellino (Mont) da Tende, giro per il Colle di Tenda, Baisse di Peyrafique e d’Ourne
