Dorlier (Cima) da Thures
quota di partenza (m): 1615quota vetta (m): 2757
dislivello complessivo (m): 1142
difficoltà: MS :: [scala difficolta]
esposizione preval. in discesa: Nord-Ovestlocalità partenza: Thures (Cesana Torinese, TO)
punti appoggio: Posto tappa GTA -Fontana di Thures
copertura della rete cellulare
- vodafone : 80% di copertura , 5/5 di segnale
- tim : 60% di copertura , 0/5 di segnale
Ultima revisione: 31/1/2010
descrizione:
Da Thures a Ruilles seguire la stradina ora pista di fondo. Al Ponte deviare a dx seguire il vallone che va verso il colle di Chabaud transitando per la omonima borgata. Prima del colle Chabaud deviare a sinistra sul percorso che porta alla Dormillouse. Alla quota 2550 circa deviare a sinistra su un evidente dosso che porta in cima alla vetta.
Altri itinerari nell'area
chi ci e' stato
22/04/12 - Vecchiomio
neve (parte superiore gita) :: crosta portante
attrezzatura :: scialpinistica
Le nevicate pasquali hanno ridato una veste invernale alla montagna. Salito prima al Giassez, poi vista la qualità della neve oltre ogni aspettativa, risalito sulle tracce del gruppo che andava alla Dormilleuze e piegato verso la Dorlier, anche questa in ottime condizioni.
Con Andrera S.
neve (parte superiore gita) :: crosta portante
Con Andrera S.
05/02/12 - PManenti
Sciabilità :: *** / ***** stelle
note su accesso stradale :: Utili le termiche da Bousson a Thures
attrezzatura :: scialpinistica
Siamo partiti alle 9 da Thures, -20°C, presenti circa 30cm di neve recente, alberi ancora innevati.
Via via che si saliva ci siamo subito scaldati. Presenti tracce per tutti gli itinerari, la maggior parte verso Giassez e Dormillouse, con mio socio Emilio siamo invece andati alla Dorlier, ci mancava.
Alle 12:15 in vetta, totale assenza di vento, sole caldo, incredibile! Bellissimo panorama, Terra Nera molto invitante.
Alle 13 siamo scesi, buoni i pendii della Dorlier, poi percorso obbligato e purtroppo quasi tutto arato dai passaggi dei giorni scorsi. Oltre Chabaud innevamento ancora buono, nonostante la scarso fondo non abbiamo toccato nessuna pietra.
Sciabilità :: *** / ***** stelle
note su accesso stradale :: Utili le termiche da Bousson a Thures
04/02/12 - mike52
note su accesso stradale :: Necessarie termiche o catene da Bousson a Thures
attrezzatura :: scialpinistica
Gita caratterizzata dal freddo intenso, -18 a Thures alla partenza e non ha mollato lungo tutto il percorso, solo in punta il sole ci ha concesso una piacevole sosta. Discesa nel complesso molto bella, nella prima parte da 5* su ottima farina, da Grange Chabaut a Rhuilles la parziale assenza di fondo impone una sciata più contratta per salvaguardare le solette. In compagnia di Marco ed Ermes, numerosi skialp sulla Dorlier e sulle vicine Dormillouse e Giaissez.
[visualizza anche le altre foto a disposizione della gita]
note su accesso stradale :: Necessarie termiche o catene da Bousson a Thures
[visualizza anche le altre foto a disposizione della gita]
01/02/12 - garfield
neve (parte inferiore gita) :: polverosa
note su accesso stradale :: strade un po' sporchine, necessarie termiche.
attrezzatura :: scialpinistica
fa-ri-na!!! Oggi gita tutta per noi..anche la traccia!..30 cm. nella parte bassa e 40 cm nella parte alta,temperatura freschina, speriamo solo che faccia freeeddo nei prossimi giorni e che la mantenga il piu' possibile!!Era ora!! Gran bel divertimento con l'ottima compagnia di Paolo e Alberto.Ciau'''
neve (parte inferiore gita) :: polverosa
note su accesso stradale :: strade un po' sporchine, necessarie termiche.
24/03/11 - fabio_8c
osservazioni :: visto valanghe lastroni esistenti
neve (parte superiore gita) :: umida
neve (parte inferiore gita) :: primaverile
quota neve m :: 1600
attrezzatura :: scialpinistica
Come FUNCOOL abbiamo seguito il percorso verso la Dormillouse per poi deviare verso la cresta della Dorlier fino a quota 2780m...Viste moltissime Valanghe sia cadute sul percorso sia sulle montagne di confine con la Francia, di dimensioni impressionanti.
La neve. In basso fino alla borgata Chabaut primaverile, che al ritorno sfonda un po per il gran caldo , ma sciabile, a metà percorso ,ancora crosta alternata a portante, ancora un giorno o due ed è cotta a puntino... la parte alta dopo Il giassez quanto il percorso torna a salire, la neve era farinosa e ben sciabile nei versanti Nord puri con curve da manuale e gran goduria , e Trasformata , o portante a Ovest pieno , nelle vie di mezzo un po più crostosa ma sciabile. Giornata super con il mitico Jampy... un grazie al gestore del bar ristorante che mi ha presato i bastoncini sbadatamente dimenticati.
osservazioni :: visto valanghe lastroni esistenti
neve (parte superiore gita) :: umida