Saline (Cima delle) da Carnino Inferiore

Saline (Cima delle) da Carnino Inferiore
coboldo
5 12/10/2025
Nessun problema.

Da Carnino inferiore per la mulattiera ho raggiunto il Gias delle Saline, dal quale sono salito per il versante Est seguendo la traccia segnalata con tacche bianco-rosse e con numerosi ometti. Con tracciato vario per prati ripidi, rocce e da ultimo per un canale detritico si sbuca poco a Nord della Cima degli Archetti, sul crestone Sud della Cima delle Saline che si segue verso Nord con bel percorso panoramico. Giunto allo sbocco del canale sotto l’imponente contrafforte Sud della Cima delle Saline, ho abbandonato la traccia segnalata, che prosegue verso sx, e, superato un elementare canale di blocchi, ho risalito una valletta erbosa e per i pendii a dx ho raggiunto la larga cresta Sud della Cima delle Saline, lungo la quale in breve si raggiunge la vetta. Quest’ultimo tratto non è segnalato ed è privo di ometti ma il percorso è semplice e intuitivo con buona visibilità. Sono poi sceso per il sentierino in versante Est al Passo delle Saline e da qui al Gias omonimo per il nuovo tracciato che scende a tornanti sul pendio erboso esposto a Sud (in realtà si tratta del percorso originale della vecchia mulattiera).

Percorso vario e interessante in una giornata limpida con magnifici colori autunnali. Dalla vetta si vedevano anche le montagne della Corsica!