Querellet (Monte) e Monte Sises da Sestriere, anello per il Passo di San Giacomo

gianmario55
3 01/05/2026
Regolare.

Effettuato anello come da descrizione partendo dal Sestriere, park sterrato dove inizia il sentiero per il Chisonetto. Freddino (1,5°) e nebbioso alla partenza. Nebbia che si è dissolta poco sopra il ripiano del Chisonetto lasciando spazio ad una bella giornata soleggiata. Purtroppo abbiamo commesso l’errore, ingannati dalle condizioni incontrate nelle ultime due gite, di lasciare in auto le racchette sperando di salire al Passo “ramponi ai piedi”. Purtroppo la neve non solo è tanta ma, soprattutto, assolutamente non portante, salvo alcuni brevissimi tratti. E dove si sfondava lo si faceva spesso fino all’inguine! Tra l’altro il versante di salita è esposto a Nord-Est, mentre dal Passo al Monte Sises a Sud-Ovest. In parte ci ha aiutato stare sul margine della grossa valanga scesa da sotto la quota 2767 e, ad un certo punto, traversando verso la sponda sinistra orografica del valloncello che sale al Passo, risalendo tratti di terreno scoperto. Da qui e fino al Monte Sises la parte più bella della gita, sulla dorsale praticamente sgombra di neve. Dorsale senza alcuna difficoltà anche se su terreno totalmente detritico. Discesa al Sestriere veramente sgradevole in mezzo agli impianti, su piste fangose o di neve marcia e, nella parte finale, nella nebbia. Bello invece l’ambiente di salita con la Rognosa a dominare il vallone. Dalla dorsale panorama molto vario ed esteso con un mare di nubi sul fondovalle. Molti skialp in zona ed una coppia con ciaspole che, ahinoi, abbiamo fin troppo invidiato. Con Fausto e Antonio.