Provenzale (Rocca) – Via Motti

Provenzale (Rocca) – Via Motti
abo
4 20/07/2025
RaS

Avvicinamento veloce e attacco evidente: dal sentiero si taglia in piano verso la parete all’altezza del larice con 3 tronchi. L1 sfalsando bene le corde e usando allunghini fa attrito ma solo alla fine e gestibile. L2 facile ma adrenalinico, in generale tutta la via segue un sistema evidente di fessure e quindi spesso ci si trova a traversae e zigzagare. Su L3 non fermarsi alla prima sosta (fix+ch. con cordino), proseguire ancora a dx 3m e la sosta a catena è evidente sulla sx. L5 molto bello con passetto atletico alla fine (la sosta è l’unica non a catena ma con cordone bianco, visibile già dalla partenza). Traverso di L6 anch’esso facile ma adrenalinico, non salire subito ma aspettate di passare il secondo fix per poi cominciare a salire, occhio agli attriti. L7 con prima placca con chiodatura obbligatoria non integrabile (è facile ma vietato sbagliare) e traverso finale facile, occhio anche qui agli attriti e ad un po’ di pietre dove si gira a sx sotto il camino della 10 centesimi (la corda ha smosso un blocco grande come un pallone da calcio che per fortuna è arrivato a terra senza conseguenze per nessuno). L8 ancora bello verticale e da non sottovalutare per il grado. Noi abbiamo ancora proseguito per 3 tiri (soste a fix e 2fix per tiro, non facili da vedere) fino a sbucare nel terrazzino pensile a dx della normale, da lì 10 minuti di passeggiata e si è in cima.
Materiale usato: 2x50m, 8 rinvii (meglio allungabili o lunghi), friend 0.3-2BD (utili soprattutto nella parte bassa).

Bella via, logica anche se un po’ zigzagante, gradi giusti se presi come alpinistici e non falesistici (IV+≠4b). Le soste a fix e i fix lungo i tiri aiutano a capire che si è nel giusto e permettono di stare abbastanza comodi (la vecchia S1 doveva essere bella scomoda!). Ottima (considerando avvicinamento breve e difficoltà mai eccessive) per il gran ritorno alle scene di Davidino! Un saluto alla simpatica cordata sulla 10 centesimi con cui abbiamo proseguito in vetta.