Portofino (Monte di) da San Rocco, anello per Pietre Strette, Paraggi, San Fruttuoso

coboldo
3 29/11/2025
Regolare. Nei mesi freddi, arrivando presto al mattino si trova facilmente parcheggio presso la stazione di Camogli.

Effettuata la traversata da Camogli a Paraggi scendendo per la valle dei Mulini.
Dalla stazione ferroviaria di Camogli per l’itinerario FIE “due cerchi rossi pieni” abbiamo raggiunto San Rocco e quindi le Batterie (panorama stupendo). Da Batterie saliti al Semaforo Nuovo per il sentiero segnalato con tre pallini rossi. Saliti quindi in vetta al Monte di Portofino (Semaforo Vecchio), passando per Sella Toca e il sentiero segnalato con due triangoli rossi vuoti. Scesi a Pietre Strette e poi verso Olmi. Poco prima di questa località abbiamo preso a sx il sentiero della Valle dei Mulini, per il quale siamo scesi a Paraggi. Attualmente il sentiero non è in condizioni ottimali: la parte superiore è stata devastata da un’alluvione che deve aver distrutto una passerella; un tratto molto stretto richiede attenzione per il terreno fangoso. In seguito il sentiero presenta ripide scalinate e numerosi tratti esposti sulla gola sottostante ma è sempre protetto da una ringhiera di catene.
Da Paraggi si raggiunge Santa Margherita in bus, quindi si rientra in treno a Camogli.

Bella traversata con frequentazione generalmente elevata, ad eccezione della discesa nella valle dei Mulini.
NB: dalle Batterie a Costa del Termine/Caselle è ufficialmente vietato l’accesso al sentiero costiero del Passo del Bacio (segnavia “due palle rosse”) e al Sentiero dei Tubi, come da cartello in foto. La solita assurdità all’italiana per giustificare la mancata manutenzione dei sentieri. Vergognoso!