Pissavacca (Cima) – Via della Discordia + Due Valli

Pissavacca (Cima) – Via della Discordia + Due Valli
giuliof
3 18/05/2021
Ok alla chiesetta.

Facile e divertente, forse ci si aspettava qualcosa in più visti i gradi sulla carta, parecchio generosi. Nella seconda via, i pochi passi che odorano di V^ credo siano sulla breve placchetta all’inizio di L3, su L8 e sul passo atletico del blocco finale di L10 ove presente una fessura integrabile con friend medio, se proprio si vuole stare sul sicuro. Per il resto le vie sono didattiche un po’ come quelle dell’Argimonia ed alcune vie allestite negli ultimi anni ad Albard. Tuttavia la gita si arricchisce del breve tratto di cresta finale , ben protetta, viste 5 soste, percorribile comodamente in conserva o slegati, un torrioncino presenta passi interessanti. Pendio finale su facile dorsale per arrivare alla croce di vetta. A questo punto le possibilità sono molteplici. E’ troppo presto, scartiamo subito la più ovvia che è quella di scendere dal sentiero. Anche possibile continuare fino in cima al Barone, ma il meteo previsto in peggioramento, non promette grandi panorami. Allora percorriamo la cresta verso il Cornabecco dando un po’ di valore aggiunto alla gita. Cresta comoda, fatta solo una doppia di pochi metri su masso per calarci nella bocchetta dove si incrocia un sentiero. Poi una corda fissa per scendere ad altro colletto e in circa un’ora si passa dalla Pisavacca al Monte Gemevola (o Cornabecco) dove non resta che chiudere l’anello percorrendo il sentiero di dorsale G4A e poi breve tratto di G4. Per le vie usato 2 mezze da 30 più che sufficienti se non si vogliono accorpare i tiri, fatti 16 in tutto, a me i dispari. Le vie sono ben attrezzate con materiale nuovo, e in linea di massima, non serve integrare nulla. Una cordata dietro di noi, alcuni escursionisti con quadrupedi al seguito lungo i sentieri che sono sempre ben segnalati ovunque.