Garnè (Monte) da Chiaves

4 26/01/2026
Regolare.
Farinosa ventata
Crosta da rigelo portante

Partiti da Fontana Sistina e saliti al Colle San Giacomo, da cui si ha un panorama spettacolare sulle cime principali delle Valli di Lanzo, con il sentiero 403. Neve dalla partenza ma fino al Colle traccia portante. Da qui, dopo aver calzato le ciaspole, abbiamo seguito la dorsale in direzione Sud, arrivando prima sulla cima Nord (ripetitore) e poi sulla cima Sud del M.te Ciucrin (gabbiotto metallico). La parte finale per la cima Nord, con l’attuale innevamento, è un po’ delicata. Sgradevole la discesa verso il colletto tra le due cime causa boschina, mentre la salita alla cima successiva è stata più semplice. Dal Colle innevamento abbondante, almeno 50 cm.! Ritornati alla depressione tra le due cime ci siamo calati verso Est dai pressi di due grossi abeti: terreno ripido, boschina quasi impenetrabile e neve che non teneva: una ravanata assoluta! Comunque, bene o male, abbiamo raggiunto la strada e successivamente siamo saliti al M.te Garnè senza più alcuna difficoltà. Giornata bella e non fredda, soprattutto per l’assenza di vento. Segnaletica ok fino al Colle San Giacomo. Come detto montagne così così ma panorama superlativo. Con Fausto.