Fortin (Mont) da Pont Serrand per il Vallone di Chavannes

4 03/01/2016
strada perfettamente agibile fino a Pont Serrand
Farinosa ventata
Polverosa

Dopo un periodo difficile ci voleva come il pane una bella uscita in montagna per inaugurare il 2016 montano! Sentiti gli amici e valutate bene le condizioni attuali dell’innevamento, e dopo la nevicata di ieri, abbiamo scelto una gita tranquilla e sicura, per avere buone possibilità di portare a termine felicemente la nostra prima uscita dell’anno nuovo! Siamo partiti da Pont Serrand intorno alle 9,00 con meteo ottimo ma anche tanta neve fresca nei dintorni, però stando alle informazioni prese ieri il Vallone di Chavannes era praticabile e la salita al Fortin fattibile senza particolari problemi. Siamo saliti lungo la strada poderale, pestando neve recentissima e polverosa, ma fortunatamente non più di 15/20 cm. Siamo saliti bene, senza faticare troppo, fino all’imbocco del Vallone di Chavannes neve tutto sommato poca, ma man mano che si risaliva il vallone la quantità di neve arrivava fino ai 30/35 cm che hanno reso la progressione più faticosa. Seguita quasi sempre la stradina, salvo qualche scorciatoia fino agli Alpeggi Chavannes di Sopra. Qui abbiamo risalito il bel valloncello con qualche ripido pendio, ma ci siamo tenuti un pò troppo a sinistra, tagliando dossi e avvallamenti. Il tratto finale è stato piuttosto faticoso, e pur alternandoci a battere la traccia…è stato davvero un gran mazzo, ma lo sapevamo che le condizioni erano queste ed eravamo psicologicamente (e fisicamente preparati!!). Per arrivare in cima noi abbiamo impiegato 5 ore abbondanti. Gita piacevole e di soddisfazione, anche se piuttosto lunga e faticosa, poi arrivati in cima il cielo era nuvoloso, vento piuttosto forte e temperature polari! Comunque pur se ridotto il panorama è rimasto ugualmente spettacolare, con un magnifico colpo d’occhio sul severo e impressionante versante italiano del Bianco, con i ghiacciai del Freney e Brouillard in tutto il loro splendore! Circa 15/20 minuti di permanenza in cima e poi ci siamo avviati per la lunga discesa, che ha richiesto quasi 4 ore….tra andata e ritorno ci siamo sciroppati 22 km e con queste condizioni di innevamento non sono pochi direi! Un plauso a tutti i miei compagni di gita, che pur stanchi non hanno rinunciato alla cima!

Gran bella giornata e gita che ha ripagato tutti noi della scelta fatta. In ottima compagnia di Fabiano, Pia, Anna Maria del CAI Ligure Genova Gruppo Camosci come il sottoscritto, e con Giorgio e Jagoda di Ivrea, ormai entrati nel giro, carichi di passione e tanto entusiasmo….avanti così! Un felice inizio di 2016!