Ferro (Testa del) da Ferrere, anello per Col de Tortisse e Passo di Stau

Ferro (Testa del) da Ferrere, anello per Col de Tortisse e Passo di Stau
roberto-vallarino
4 06/07/2025
Ok su strada stretta con parcheggio prima dell' abitato

Con partenza da Ferrere tra una bella giornata, sono salito come da itinerario per il bel Vallone di Forneris e dopo aver raggiunto il Colle del Ferro e il Colletto de Tortisse, sono salito a dx su sentiero e dopo la breve arrampicata finale, ad arrivare in vetta all’ Aiguille de Tortisse (m.2672) con ottima vista sui Laghi di Vens e non solo. Tornato al Colletto, sono salito al Colle Sud del Ferro per proseguire la salita fino alla panoramica Testa del Ferro (m.2769) e da dove ho proseguito per scendere al Colle di Panieris dove ho lasciato l’itinerario per salire alla vicina Testa di Garbe (m.2760) e da li dopo la discesa al Colletto su tracce lato Pontebernardo, ho scavalcato la cresta per salire tra esili cenge e gradoni rocciosi con tratti esposti nel versante Forneris (F+) fino alla cresta, presso la quale ho proseguito x scavalcare l’ Anticima e facilmente ad arrivare sul Monte Peiron (m.2796). Tra sole e qualche nube in formazione con ottimo panorama, ho mangiato per ripartire scendendo verso NE su sentiero, entrando nella valletta e su sentiero franoso ho perso quota collegandomi nella mula (GTA) e con breve salita ad arrivare sul Colle di Stau (m.2500). Con maggiore nuvolosità e esigui piovaschi di trasporto, sono sceso velocemente per la bella valletta fino a ricollegarmi nel sentiero dell’ andata e in breve per il quale sono sceso fino ad arrivare a Ferrere terminando la stupenda gita di quasi 20 km e 1500d+.