Bresses (Testa Sud di) spigolo SSE dell’anticima – Via Noli-Piana-Pescia

Bresses (Testa Sud di) spigolo SSE dell’anticima – Via Noli-Piana-Pescia
abo
4 11/10/2024
Strada rovinata dalle piogge estive/autunnali, già il tratto in asfalto per il Gias delle Mosche è ben rovinato (dopo mesi di asfaltatura e strada chiusa ci sta), il tratto sterrato per il PdC è scavato dalle piogge e richiede auto alta

Avvicinamento lunghetto dal Pian della Casa (5km circa), sentieri abbastanza intrisi d’acqua ma ottimamente segnalati. Pietraia stabile e veloce e attacco evidente. Su L1 siamo d’accordo che il passo della fessura verticale possa essere anche un V+, ben protetto ma non banale. Traverso successivo più facile ma decisamente esposto e caratteristico. Su L2 attenzione a qualcosa che muove nella parte bassa del diedro (a me è rimasta in mano una bella lama), quando si esce in cresta occhio a non farsi ingannare: sembra di essere sui Satelliti del Bianco ma in realtà si è sempre valle Gesso, roccia al limite del pornografico. Il camino di L3 non è quello diretto sopra S2 ma è spostato a dx (ch. alla base), passetto scomodo nel camino e poi placca successiva decisamente spicy (improteggibile e a rischio caviglie se si scivola). L4 più facile ma anche lui su roccia disegnata. S4 non trovata ma facilmente attrezzabile con cordone su masso. Ecco se da L4 ci fossero altrettanti tiri sarebbe un capolovoro, invece finisce la pacchia e la via finisce (mannaggia all’orogenesi Alpina che non ci ha concesso di più ma chapeau a Noli, Piana e Pescia).
Usata una singola da 60m, friend 0.3-3BD (il 3 si usa solo su L4, altrimenti non è davvero indispensabile), utili 8-10 rinvii per allungare le protezioni (almeno 2 allunghini). Nut superflui, martello usato per ribattere i chiodi di sosta (direi buoni al 95%).
Dalla cima abbiamo proseguito a/r fino alla Testa Nord che mancava ancora ad entrambi (PD, max III su roccia abbastanza sfatta, una doppia al ritorno evitabile a sx per cenge) per poi scendere dal facile ma lungo sentiero della normale. Tutto il giro è intorno ai 15km.

Bella salita, esposizione solare e temperature ancora più che accettabili nonostante i 2° alla partenza. Roccia generalmente da buona a bellissima, personalmente ho trovato la chiodatura onesta per una via alpinistica di montagna (va integrata ed è giusto così) e la linea facile da seguire ed evidente, consigliata! Gradito ritorno in cordata con Vik.