Vallone di Sea Mulinello (Cascata del)

difficoltà: II / 3   [scala difficoltà]
esposizione: Ovest
quota base cascata (m): 1290
sviluppo cascata (m): 170
dislivello avvicinamento (m): 80

copertura rete mobile
no operato : 0% di copertura

contributors: block65
ultima revisione: 12/01/19

località partenza: Forno Alpi Graie (Groscavallo , TO )

punti appoggio: Albergo Savoia - Forno Alpi Graie

cartografia: Alte Valli di Lanzo - Escursionista editore

bibliografia: Flussi Ghiacciati - E.Bonfanti - G.Montrucchio, M. Cuccotto

accesso:
Salire lungo la strada dell'acquedotto nel vallone di Sea fino alla seconda vasca dell'acquedotto, posta sulla sinistra della strada e con recinzione, poco oltre attraversare il Torrente Sea e raggiungere immediatamente i primi saltini del torrentello ghiacciato che si superano camminando, fino alla base della cascata vera e propria

note tecniche:
Bella salita didattica, soprattutto nella prima parte. Necessita di parecchio freddo per gelare, e spesso risulta formata interamente solo nel mese di febbraio

descrizione itinerario:
La cascata, nella prima parte, offre una successione di muretti con pendenza massima di 75° con qualche muretto poco più ripido, fino alla stretta rocciosa dove si sosta su betulle (diff 2/2+).
Poi si segue un tratto abbattuto su placche levigate e ghiacciate, risalendo agevolmente il torrente fino a incontrare il sentiero che sale al Gias Leitosa Primo.
Qui nella gola soprastante la cascata continua con 30 metri decisamente più verticali e impegnativi con tratti di 80/85° (diff.3). Sosta su pianta per calata.

altre annotazioni:
La cascata, fino al secondo salto oltre il sentiero per Leitosa fu salita la prima nel 1990 da Gian Carlo Grassi, A. Vespa e M. Fraccon il 1 febbraio 1990, erroneamente attribuita nel 2013 ad altri scalatori.
Ancora più in altro nel gennaio del 2004, M.Blatto, A.Vangi e D.Taj, superarono ancora una stretta goulotte di 30 metri con difficoltà di 4. Occorrono però altri 20 minuti di marcia malagevole tra arbusti, e la goulotte, poco alimentata, è spesso non formata