Witenwasserenstock da Realp, traversata per il canale est del Passo dei Sabbioni

sisarsalad
5 07/03/2026
ok
Farinosa compatta
Primaverile/trasformata
Traccia GPX

Da Realp alla Rotondohütte salita lunga e un po’ noiosa su tracce autostradali (sembrava fosse passato un gatto..) ma molto graduale. Su tutto il percorso neve ben rigelata che comincia a mollare solo un po’ nel corso della mattinata. Superata la capanna, vale la pena visitare la cava di ghiaccio, per poi cominciare la risalita del ghiacciaio su dx orografica, che permette di ammirare l’imponente parete nord, il passo e la cresta per la vetta. Salendo si trova pian piano un po’ di neve riportata e un po’ di farina compatta. Messi i ramponi sulla cresta nord est si sale facilmente fino a vedere la statua della confluenza e quindi al passo. Da qui date le buone condizioni della neve abbiamo deciso di sciare la paretina nord est (150m 30-35, qualche metro iniziale 38, da effettuare solo in caso di ottimo assestamento del manto vista l’esposizione su balze) per ricongiungerci poi alla cresta nord est e risalirla di nuovo fino al passo. Trovato l’ancoraggio per la calata, siamo scesi al passo dei Sabbioni e ci siamo diretti verso il canale est. Una veloce stratigrafia ci da’ il via libera per la discesa: stando al centro si trova la neve migliore, mentre su slla sx orografica piu’ dura. Dal conoide fino al sentiero per Ronco abbiamo trovato neve piu’ che mollata ma comunque ancora al limite per essere sciata con facilita’. Nel sentiero discesa al momento al limite con qualche pasaggio su terra/erba e poi portage per qualche tornante, fino a ritornare su un ultima lingua di neve che porta al paesino.

Una bella idea di Rick il friulano

un saluto anche ai tre ragazzi incontrati al passo che sono saliti in vetta! se andate alla pdg faremo il tifo per voi