Vantacul (Monte), spalla N/NO dal Ponte di Barma Freida

4 05/02/2026
Strade e park pulito
Polverosa
Farinosa compatta

Al ponte di Barmafreida la neve caduta in settimana è già stata ridimensionata e assestata/crostificata. Traccia da fare cercando di evitare i buchi di chi è salito a piedi coi cani facendo un macello (perché salire in fila indiana è da animali più intelligenti, come le pecore). Da Ceresarea ho lasciato la strada e seguito il sentiero che taglia i tornanti (da qui la neve diventa via via più farinosa e leggera). Siccome non avevo voglia di fare il giro lungo dall’Alpe della Sella, ho fatto che salire direttamente dalla spalla da cui poi si scende. Neve recente via via più abbondante ma mai oltre i 20-25cm (le vecchie tracce si vedono ancora ma non infastidiscono). Questa volta sono salito alla cima di dx (q. 2297m), a metà strada tra la Piatta di Biasì e la Vergia. In discesa poco da dire, farina assestata perfetta, fredda e sicura. Sceso dalla dorsale centrale delle 3 (puro freeride), al termine mi sono spostato a dx per riprendere il percorso di salita e tornare alla stradina. Dal ponte q.1470m ho ripellato fino alla P. Piattina, prima lungo il vallone e quindi lungo il ripido fianco NW fino ai rocconi di vetta (ora praticamente sepolti). Gran discesa su farina d’oc fino ai Sap (tracce di qualcuno che stava salendo anche da questo lato), da lì in giù neve via via più densa fino ad una crosticina ma ormai si è al ponte di Tournas e basta seguire la stradina che in un secondo porta al park.

Che figata la val d’Angrogna con la neve!