Vandalino (Monte) da Ponte Barfè per il versante nord

Vandalino (Monte) da Ponte Barfè per il versante nord
abo
4 03/02/2026
Strade innevate anche in pianura. Park al ponte pulito.
Polverosa
Polverosa pesante

10cm di nuova neve da Ponte Barfè, su sottostante ottimo innevamento (soprattutto tenendo conto della quota di partenza). Traccia da ribattere ma evidente. Dal grangiun in su la traccia del weekend invece è stata coperta da vento e neve nuova (qui 15cm), per cui da lì in su era da ritracciare: mi scuso per la traccia da ubriaco ma dal ripetitore in su è arrivata la nebbia e la visibilità è scesa a momenti a 3-5m. Ho aspettato un attimo di maggior visibilità per scendere senza purtroppo allontanarmi mai troppo dalla traccia di salita, salvo 2 curve sul grangiun. Da Serre Lalie ho evitato il tratto di boschina scendendo a sx nel bel bosco di larici per poi tornare in zona Barfè sfruttando un breve tratto di sterrata. Quindi ancora bellissima sciata nel bosco di latifoglie (brevissimi tratti più fitti) fino a 1050m, da lì in giù i 10cm recenti erano ancora belli farinosi ma il fondo (avendo preso anche un po’ di pioggia) era leggermente più umido. Sciata ancora più soddisfacente fino al ponte tagliando per prati (senza toccare nulla) e solo ultimi 200m su stradina (spoiler: i proprietari delle case di Barfè salgono/scendono con la Jeep catenata, quindi appena dovranno tornare giù la stradina verrà rovinata).

Gita da cogliere al volo per la quota di partenza assurda (solo in val lumiere si può partire a 850m!), ciliegina sulla torta trovarla tutta in farina ma 1* stellina in meno per la visibilità davvero pessima a tratti.