Valsoera (Becco di) – Via Mellano-Perego-Cavalieri

Valsoera (Becco di) – Via Mellano-Perego-Cavalieri
vettealpine
5 04/07/2026
Parcheggio dello Scoglio di Mroz e 4km di asfalto fino alla diga - una goduria!

Bella via dal sapore alpinistico che ha scritto la storia dell’arrampicata piemontese. In generale ottimo gneiss – solo nei primi 2 tiri abbiamo trovato qualcosa che si muove e un masso mobile su uscita di L5. Via impegnativa per lunghezza, esposizione e gestione dell’ambiente. Seppur con zero termico a 4200 abbiamo usato piumino e guanti in sosta – il sole lo si incontra all’ultimo tiro. In generale scalata piacevole e mai estrema – solo uscita dal diedro di L5 che è abbastanza ostica. Via logica e intuitiva da trovare perché segue fessure e diedri con tanti chiodi in loco. Portato due serie di friend ma una sola 0.3-4 doppiando i centrali è ampiamente sufficiente – utili invece 14 rinvii per il tiro in artif. L5 uscita ostica. L6 si passa facilmente in artif – tiro purtroppo poco interessante L7 tiro da antologia che giustifica il prezzo del biglietto. Da L8 le difficoltà si abbattono un po’ fino in vetta. Seguito la ottima descrizione di vie lunghe – che ringrazio per l’ottimo lavoro che stanno facendo – e consiglio soprattutto per la precisa descrizione delle calate.

Meteo fotonico ad accompagnare questa giornata di arrampicata nella valle del Piantonetto in ottima compagnia di Andre. Un ringraziamento particolare a Davide e lo staff del Rifugio per l’ottima accoglienza e per avermi portato a valle il casco. Un saluto ai miei concittadini Simo e Marco che abbiamo incrociato scendendo!