Valsavarenche – Trip in the Light (Cascata), variante

Condizioni ghiaccio
Lavorato
Tipo ghiaccio
Duro

Splendida cascata, facilitata dai numerosi passaggi e dall’abbondanza di ghiaccio. Il primo tiro è un po’ al limite, ma se si sta in mezzo, un pelo a dx, e si è un po’ delicati si passa ancora. Se si alzano le temperature lo sconsiglio, tanta acqua sotto, sebbene il piedistallo sia enorme.
La vista del muro principale mi ha impressionato. Non sono abituato ancora a cascate di questa difficoltà e imponenza e mi sono sentito piccolo piccolo. Partiamo timidi sul primo tiro breve facendo zig zag tra i cavolfiori enormi, facile. Poi c’è la colonna centrale dritta dritta, ben lavorata ma con ghiaccio duro, seguita da ribaltamenti su meduse non immediati se come me si arriva con le braccia piene. Ghiaccio in abbondanza e zero doccia. Si arriva così alla nicchia dove a destra parte questa variante. Ero indeciso tra originale e variante. La cordata davanti a noi sceglie l’originale. Da metà tiro in sù a ogni colpo forte sento un rumore sordo e la struttura vibrare (io stavo finendo il secondo tiro). Questo mi ha convinto a scegliere la variante oltre al fatto che il socio poteva vedermi per tutto il tiro e non solo per i primi 2 metri. Così parto e grazie agli agganci e appoggi tutti nel posto giusto riesco a uscirne. Tutto solido anche in uscita e ben incollato nessun rumore sordo, nessuna crepa, nessuna stalattite gocciolante, anche se comunque l’esposizione regala emozioni. Giunti allo strapiombo un provvidenziale traverso a dx permette di uscire più facilmente. L’ultimo tiro su ghiaccio duro e poi plastico è una bella conclusione defaticante e divertente. Ci sono varie soste oscene, l’unica bella è al termine del ghiaccio in alto a dx (2 fix maillon e cordino).

Molto soddisfatto
Con Luca