Valletta (Bec) Via Ferrata

Valletta (Bec) Via Ferrata
davidedevito
4 14/06/2025
Con macchina gli ultimi 2km sterrati non ci siamo sentiti di farli, avendo una 500. Abbiamo "parcheggiato" (pochissimi posti) sul bordo strada proprio al ridosso dell'inizio della strada sterrata.

PRO:
>Ferrata molto bella poichè varia. Passaggi su una particolarissima placca, arrampicata verticale, passaggi in cresta;
>Facile avvicinamento: con macchina (ultimi 2km sterrati, non li abbiamo potuti fare) parcheggiate (pochi posti) e poi 15 minuti di sentiero;
>Bellissima valle e vegetazione.

CONTRO:
>Cartellonistica completamente sbiadita, cartelli da sostituire!
>Via di fuga prima delle tirolenne completamente mangiata da vegetazione alta e fitta (anche ortica) e assenza di altri tipi di indicazione (ometti/pali).
>Abbondanti tratti di sentiero che unisce le varie parti della ferrata: da prestare attenzione perchè esposti e con poca segnaletica.

RACCOMANDAZIONI:
>Richiede una certa esperienza di montagna per il tratto di sentiero che collega la parte finale di ferrata.
>Valutare bene l’esperienza prima di affrontare la via: È LUNGA.

LA MIA ESPERIENZA:
Una persona del gruppo era affaticata mentalmente (la via è molto varia placca/arrampicata/cresta) per via della LUNGHEZZA della ferrata, soprattutto per persone meno esperte che sono più lente nella progressione.

Alla lunghezza si deve tener conto che è esposta quasi per l’intero percorso al sole (esposizione sud-est), dunque è estremamente calda d’estate.

Un temporale prima delle tirolenne ci ha costretto alla ritirata, con delle vie di fuga molto improvvisate che ormai non esistono più.

Ringrazio la mia ragazza per avermi dato fiducia nell’affrontare la sua terza ferrata questo impegnativo itinerario.