Tsaplana da Gimillan

Tsaplana da Gimillan
brunello-56
5 04/04/2026
In autobus a Cogne

Partito da Cogne per salire a Tsaplana ma non ho visto la palina al bivio 3-3B e ho scoperto poi con i vari escursionisti incontrati che tutti abbiamo avuto la stessa esperienza: in effetti salendo da Gimillan la palina è nascosta dietro un pino e si tira dritto, si vede bene invece in verso opposto. Ho proseguito allora su sentiero pulito e ben battuto verso l’alpeggio di Arpisson fino all’imbocco del vallone, dove la discesa-risalita è difficoltosa (anche con le ciaspole) per il pendio ripido e innevato.
Ritornato sul percorso di salita, stavolta ho visto la palina e ho proseguito per Tsaplana fin sotto la vetta, poi la neve marcia, il vento e la stanchezza hanno suggerito il dietrofront. Il pendio è ormai praticamente pulito, non servono le ciaspole perché la neve è discontinua, conviene invece salire fin che la neve tiene.
Gran bella giornata, anche se nel mezzogiorno si è alzato il vento che le previsioni davano debole.
Panorami incredibili sia sul sentiero-balconata per Arpisson sia salendo a Tsaplana.

Grazie alla moglie per il recupero a La Salle