Tsa (Tour de la) da Chez-Chenoux

Tsa (Tour de la) da Chez-Chenoux
lucabelloni
3 24/01/2025
Strada pulita fino al bivio per Alpe Rebelle
Visto valanghe a pera esistenti
Farinosa ventata
Crosta da rigelo non portante

Giro fatto in senso orario con salita dal versante Sud e discesa a Nord. Partenza dal bivio per l’Alpe Rebelle alle 9.15 con temperatura di +1,5 gradi. Sci ai piedi dall’auto e traccia fatta da un gruppetto partito poco prima di noi; noi abbiamo evitato di togliere gli sci su un breve tratto di sentiero su cui mancava la neve facendo un giro un po’ più largo. Salita resa faticosa per il gran caldo e per un po’ di zoccolo causato dalla neve umida. In basso pochi cm di neve fresca, che in alto diventano 20-30.
Arrivati al colletto alle 12.30; da qui abbiamo messo i ramponi e siamo saliti in cima; non era ancora salito nessuno e quindi abbiamo dovuto tracciare su neve abbastanza inconsistente che hanno reso faticosa la salita, ripagata dallo splendido panorama.
Discesa iniziata alle 13.30 sul versante Nord; primi 10 metri pieni di pietre da fare a piedi o a scaletta, poi neve farinosa anche se leggermente ventata fino praticamente a dove il vallone piega a destra; bellissima ma non perfetta. L’ultimo canale invece era già un po’ più pesante. Quando si arriva al sole la neve diventa subito più pesante e a tratti costosa ma comunque sciabile. In basso conviene seguire la stradina perché fuori è pesante e c’è già qualche pietra in agguato. Pallosissimo il rientro di quasi 3 Km sulla strada innevata ma lentissim e quasi tutta da spingere.
Gita splendida per ambiente ma discesa un po’ inferiore alle aspettative; vento e caldo hanno rovinato la neve, e credo che nei prossimi giorni non potrà che peggiorare.
Direi 4 stelle in alto e 3 in basso. Metto 3 stelle ma la valutazione corretta sarebbe 3.5.
Giornata splendida con cielo azzurro ma temperatura troppo alta per essere a Gennaio.
Circa 15-20 persone dell’itinerario.