Trois Evechés (Pic des), colletto ovest 3050 m per il Vallon de Roche Noire

Trois Evechés (Pic des), colletto ovest 3050 m per il Vallon de Roche Noire
mountain
ND 02/06/2013
iniziano a pulire verso il Galibier
Primaverile/trasformata
Primaverile/trasformata
2000

I programmi erano altri, ma le nuvolaglie da vento presenti a ridosso del Moncenisio ci hanno indirizzati verso il Brianconnais; pure la Mandetta ed il Pic Blanc erano tartassati dalla gonfia mentre il Vallon de Roche Noire appariva protetto e così ci siamo diretti da quella parte.
Le ultime lingue di neve sono ancora presenti al paravalanghe Marionnaise; salendo si incontrano solo alcuni tratti già spogli ma è tutto su erba; nella comba l’innevamento è ancora continuo e portante senza buchi; il vallone alto ha un innevamento molto consistente. La strada del Galibier è già pulita fino a dopo il ponte 2.346 ma è sbarrata (solo i ciclisti ne approfittano).
Invece di salire verso il solito colletto di sinistra del Pic, siccome quella comba esposta a sud-est si stava già scaldando troppo (presenti grosse cornici; per ora non salita), ci siamo diretti molto più a destra verso il nodo orografico tra i Valloni Roche Noire, Anesse e Fond che è costituito da un becco a circa quota 3.000 e dove essendo l’esposizione a sud-ovest la neve non mollava.
Sotto la cresta finale dove il pendio è uniforme ed alquanto sostenuto, è presente una specie di grossa terminale dovuta ad un distacco ora assestato.
In vetta trovati due Grenoblois; siamo scesi poi insieme su neve molto bella fino in fondo.