Tribolazione (Becco Meridionale della) – Via Malvassora

Tribolazione (Becco Meridionale della) – Via Malvassora
gaberpar
5 22/06/2025
solito

Giornata calda in Piantonetto; 2.30h circa dal rifugio pontese fino all’attacco della via; poca la neve ai piedi dello zoccolo, si supera agevolmente. Per quanto riguarda la via, c’è poco da dire: linea marziana aperta nel 1951; diedri, camini, spigoli e ancora diedri, su uno gneiss granitoide infuocato e da turbamento. Grado massimo siamo sul V per alcuni passaggi, il resto IV+, classico e tutto da scalare; la via è interamente da proteggere a parte qualche chiodo quì e lì; abbiamo utilizzato una serie e qualche nut. Nella salita abbiamo seguito le nuove soste attrezzate a fix; abbiamo fatto un pò di casino per trovare L2, suggerisco per L1 di prendere la variante del camino di sx che, oltre ad essere più bella, porta direttamente alla nuova sosta; se scegliete il diedro sulla dx allora non arrivate alla fine del tiro, ma, superata la parte verticale del diedro iniziale, andate a sx; noi invece abbiamo fatto un tiro 45m proseguendo per poi fare sosta su chiodi; per L2 e L3 li ho uniti in un tirone tortuoso da quasi 60 metri (non esattamente la linea originale ma parallelo), con tratti molto esposti, protetto interamente a friend e nut, per poi arrivare alla sosta di L3. Poi, un tiro più bello dell’altro.

Calate su gran finale e calate dallo zoccolo fino a superare il nevaio.

Che viaggio; un grazie al Matte e ai pirati del rifugio Pontese per la gentilezza e l’ospitalità.