Traversiére (Becca della) da Thumel per il Colle Bassac Déré

Traversiére (Becca della) da Thumel per il Colle Bassac Déré
freehagi
5 19/06/2022

Saliti sabato pomeriggio al rifugio Benevolo sotto un caldo cocente seguendo il sentiero 13 fino al Ponte Romano e poi con scorciatoie dalla strada sterrata abbiamo raggiunto il rifugio Benevolo. Cielo leggermente nuvoloso la sera con luci del tramonto “smorzate” e colori accesi solo sul ghiacciaio “Lavassey-Fond” e sugli ultimi nevai della parete nord-ovest della Granta Parei.
Ottima cena al rifugio allietata dalla visita di una coppia di volpi che, stando alle molte relazioni su internet che ne fanno accenno, è inclusa nel prezzo del pernottamento al rifugio.
Il giorno successivo partenza dal rifugio alle 7:30 con banchi di nebbie mattutine che si sono dissolte a circa 2500 metri regalandoci una giornata spettacolare.
Attualmente seguendo il sentiero 13D per il Colle Bassac Derè si attraversa un unico pendio nevoso poco sotto il colle con sviluppo di circa una ventina di metri.
Dal colle bella vista sulla Grand Sassiere e sul ghiacciaio di Gliarietta. Dal colle in circa 30 minuti abbiamo raggiunto la cima. Il panorama è meritevole.
In discesa una volta raggiunto il bivio con il sentiero 14 abbiamo scelto quest’ultimo percorrendo il percorso balcone che porta prima all’alpe Goletta e poi al bivacco della Forestale mantenendosi in quota a 2400 metri circa. Si attraversano innumerevoli cascate con il verde ancora acceso dei pendii. Segnalo solamente che i tempi di percorrenza riportati sul cartello ad inizio sentiero (1h 30 min discesa a Thumel) sono ottimistici.

Con Leti, bellissimo weekend in questo angolo selvaggio della Valle d’Aosta.