Todano (Monte) dalla Cappella Fina, anello

Todano (Monte) dalla Cappella Fina, anello
franco1457
4 12/01/2022
ok

Partiti da Cappella Fina. Arrivati al bivio m. 1401 (poco dopo cappella “i Crusitt”) siamo andati a sinistra e abbiamo salito il Pizzo Pernice. Bellissimo panorama. Ritornati al colle abbiamo proseguito fino allo spartano locale invernale del vecchio albergo del Pian Cavallone (m. 1557). Da qui siamo saliti sino alla bella croce posta pochi metri sopra. Proseguito per la cappelletta su ampia dorsale e saliti al Monte Todano (panorama strepitoso sulle montagne della Val Grande e dell’Ossola). Abbiamo poi proseguito sulla cresta est che porta ad una elevazione secondaria chiamata il Pizzo (m. 1644 ometto) che si protende come un pulpito su Verbania e sul Lago Maggiore. Ritornati al Todano e al colletto dove abbiamo ripreso il sentiero di salita.

Giornata stupenda, non fredda e senza vento. Panorami fantastici. Sentieri puliti. Solo qualche tratto di neve dura ma evitabile. Non usato ramponcini anche se li avevamo nello zaino. Incontrati diversi escursionisti, anche un gruppo di sette donne che salutiamo. Con gli amici Pier Albino, Gianni e Giorgio.