- ok
Oggi escursione nell’alessandrino. Con Giorgio e Pier Albino partiamo da Voltaggio alla volta del Monte Tobbio. Il sentiero segnato con un triangolo giallo parte dal lato dx della chiesa di Voltaggio, passa vicino ai ruderi di un castello e prosegue nel bosco. Ai vari bivi, alcuni segnalati, seguire sempre il triangolo giallo. Si fa una piccola deviazione per evitare una frana. Il sentiero prosegue lungo la Costa Cravara fino a raggiungere il bivio con il sentiero 401 proveniente dal valico degli eremiti. Proseguendo si giunge al Passo della Dagliola e continuando a destra si risale il ripido versante roccioso fino ad arrivare in vetta al Monte Tobbio. La giornata è bellissima e permette di ammirare un panorama a 360° sull’Appennino, sul mar ligure, sulla pianura e sull’arco alpino. Peccato per il forte vento che ci perseguita in questi ultimi mercoledì, ma che comunque ci ha permesso di ammirare questo panorama eccezionale. Incontrate una decina di persone. In vetta una chiesetta e un rifugio che ci è servito per ripararci. Rientro per la stessa via.