Tirolo o Tiriol (Cima) da Locana, anello per Colle Vardlà e Punta della Croce

Tirolo o Tiriol (Cima) da Locana, anello per Colle Vardlà e Punta della Croce
blin1950
5 10/03/2015

Sentieri puliti fin verso quota1250, poi neve nei tratti pianeggianti, pendi esposti puliti; percorso di cresta in ombra con circa 50 cm di neve non portante.

Attratto dai bei boschi assolati, sono partito dal Santuario del Gurgo, raggiunto la borgata Calavria, dopo aver superato il rio omonimo risalgo la cresta che porta a Pianazzolo, quindi la Grange e Pianzut; dalla baita mi son spostato a destra in piano raggiungendo la “Cà ‘d Giuaneto”, proseguendo in piano si tocca prima il “crutin dl let” e subito dopo la fontana che è la sorgente del Rio Civrer; dopo una sommaria pulizia della fontana proseguo sempre pianeggiante a raggiungere le rovine delle baite Tirolo di mezzo m. 1227, che noi addetti chiamavamo “Tirisut” ovvero Tirolo di sotto questo perché il Tirolo inferiore segnato sulla carta, per noi era “Tiriblin” ovvero Tirolo dei Blin della borgata Bosco. Risalito poi a Tirolo di sopra, alla casaforte e alla Bocchetta di Tirolo; percorso di cresta fino al dentone del Colle Vardlà, discesa all’Alpe Vardlà e poco sotto, preso la deviazione per Lüvet e giù alla Gascheria ed in breve al Santuario del Gurgo a chiusura anello. Visto diversi caprioli, un paio di camosci e due aquile in volo; siccome mi ero portato le “felco” nello zaino, in discesa ho fatto un po’ di potatura sul percorso. Personalmente gita bellissima!