Thabor (Monte) dalla Valle Stretta

Thabor (Monte) dalla Valle Stretta
smarchio
3 01/03/2026
Alle 7:30 posteggio quasi vuoto alla sbarra
Visto valanghe a pera esistenti
Crosta da rigelo portante
Primaverile/trasformata

Gita azzeccata nonostante la copertura nuvolosa dai 2500 ai 2900 m ca.. La stradina è tutta coperta dall’auto e la neve è abbondante e sicuramente durerà ancora un po’ la fattibilità dalla sbarra. Direi 3 * più che altro per la scarsa visibilità che ha reso la discesa e la salita più complicate e meno goderecce.
Partito alle 7:30 da Pian del Colle, ho incontrato dopo i rifugi diversi gruppetti tutti di francesi; Avvicinandomi alle nuvole ho incontrato un altro gruppo che ha tentennato un po’ prima di infilarsi nelle nuvole.
Visto che le precedenti tracce di salita e discesa si riuscivano a seguire (anche con l’aiuto del GPS) ho deciso di proseguire. Un tratto di circa 200 m un po’ ostico con visibilità di circa 2 m ha poi lasciato spazio a un progressivo diradamento della copertura nuvolosa fino a che ho bucato: cielo azzurro e neve TOP gli ultimi 300 m dove altri francesi (almeno 15) erano salita dall’oltr’alpe dove le nuvole non c’erano; tutto sereno. Fortunati loro.
Breve sosta in vetta e inizio la discesa su neve di tutti i tipi ma sempre sciabilissima (a meno della visibilità soprattutto nello strato di nuvole): i primi 300 m crosta portante al sole perfetta; Nella fascia nuvolosa qualche curva e un po’ di spazzaneve per non perdere la traccia, ma sempre su crosta portante. Al di sotto delle nuvole, peccato per lo scarso contrasto, ma si riusciva lo stesso a godere, con un po’ di attenzione, di una bella sciata su crosta portante che a mano a mano che si calava era coperta da firn in progressivo aumento. Dalla fonderia in giù spettacolare firn soprattutto nel bosco dove ho tagliato per raggiungere la stradina quasi al bivio per il Lago Verde. Poi lungo viaggio anche spingendo/pattinando sotto i Militi ma sempre su neve veloce dove ho superato molti gitanti che andavano e venivano.

Direi che in giornate soleggiate, senza tardare troppo, dovrebbe essere una gita super! Un po’ lunghetta (quasi 26 km con 1740 m D+ totali) ma di soddisfazione
P.S. dal piano della Fonderia (v. FOTO) si vede che il percorso per il giro della Baldassarre è in ottime condizioni