Taf (Monte) e Monte Taille da Estoul, anello di cresta per Weissmatten e Monte Rena

giuliof
5 15/10/2024
OK alpeggi di Cialvrina (Andro Tschalavrinò) raggiunti da Gressoney S.J. Pochi posti auto.

Dagli alpeggi di Cialvrina (Andro Tschalavrinò), 1758 m, raggiunti da Gressoney S.J. pochi posti auto. Mi porto a Weissmatten e col panoramico sentiero 3A vado al Col de Garda. Un giro a Punta Regina e poi seguo la traccia 1B cavalcando la panoramica dorsale salendo Rena e Taille. Il Taf si raggiunge anche da nord per rocce rotte e blocchi più grandi, camino e breve cengia lato laghi e poi facile dorsale fino alla madonnina. Sentieri sempre scorrevoli e rocce asciutte. Il passo chiave credo sia dove c’è la placca con corda fissa, nel colletto tra le punte Rena e Taille. Rientro a chiudere l’anello alla località di partenza, una decina di km con circa 1200 m dislivello, compresi i brevi ma numerosi saliscendi. Giornata inizialmente grigia poi sole caldo sulle cime, tendenza a nebbia lungo il fondo valle. Gita molto remunerativa, spettacolari i laghi dalle varie angolazioni e l’incredibile nord del Mont Nery. Sui rilievi verso il Rosa si osserva spruzzata di neve sopra i 3k. Nessuno in giro.