Via molto bella.
Primo tiro: placca appoggiata facile, ma non insipida grazie alla ragguardevole distanza tra gli unici due spit. Secondo tiro: stupendo susseguirsi di passaggi atletici in strapiombo su prese ottime e belle fessure. Terzo tiro: bei passi iniziali di nuovo atletici in strapiombo e poi fessura appoggiata divertente. Quarto tiro: molto corto, un po’ in traverso all’inizio su fessure strette; più tecnico degli altri. Quinto tiro: il tiro chiave, il fantomatico “delta di venere”, lunghezza stupenda a detta di molti ripetitori. Trattasi di diedro/camino/svaso/strapiombo che, se volete sentire una
voce fuori dal corso, è uno dei tiri più scomodi e antipatici che mi sia mai capitato di salire. Ha contribuito il dubbio atavico che mi assillava: avrà ragione panepera a gradarlo 6b/A1 (6b e A1) o gomountin che lo da’ 6b e basta? Nell’indecisione ho cercato di essere ottimista e con pochissimo stile ma molta
perseveranza ho ingaggiato una sfida furibonda con quell’antro malefico. Più volte mi sono sforzato
di ricordare in che diavolo di posizione fosse messa Lynn Hill sulla copertina di Climbing Free, e più volte ho cercato di salire usando la testa (spingendola contro la roccia per fare più attrito, non in senso metaforico). A pochi passi dall’uscita ha vinto lui. Direi che ha ragione panepera. In libera credo sia salibile, ma è più di 6b. Ultimo tiro non fatto per meteo incerto, e perchè a roberta l’idea di infilarsi in quel delta di venere non ingolosiva per nulla (come secondo natura, del resto). La via è spittata poco ma bene; alcuni spit potrebbero esere sostituiti con protezioni veloci, ma aiutano ad individuare la via, altre protezioni si piazzano quasi ovunque si voglia, il che rende la salita rilassante. La roccia è stupenda sia al tatto che alla vista. Il diedro/camino/svaso/strapiombo si azzera (o “auna”) su chiodi e spit in loco, ma per fare meno
fatica aiuta avere un friend piccolo, (0.1-0.3 camalot). Visto che la via è corta potrebbe fare comodo sapere che a destra di Seta di Venere (15-20m) attacca una via spittata che finisce nel nulla dopo tre tiri. Non ne conosco il nome, posso dire che i primi due tiri sono carini e saranno attorno
al 6b.