Sodadura (Monte) da Pizzino per la cresta SO

irui70
5 08/01/2021
Farinosa compatta
Farinosa compatta

Cresta SO in ottime condizioni salita fin sotto il roccione con ciaspe poi proseguito senza ramponi visto l’assenza di ghiaccio e traccia super scalinata. In verità non ero partito per fare il versante O , ma una volta arrivato sul posto salendo per la cresta SO, l’idea di scendere da li si è fatta sempre più concreta. L’occhio era sempre calamitato sul bel versante ovest per valutare anche le condizioni nevose. Arrivato in cima, mi preparo coprendomi bene, allaccio benissimo le ciaspe e tasto i primi metri valutando l’assenza di ghiaccio sotto la neve. Poi punto il pendio e parto dritto per dritto, i primi metri le cispe tengono poi sulla massima pendenza quando le ciaspe scivolano mi accovaccio e scendo con i bastoncini stile raspa nella polvere fermandomi 50mt. più sotto, il resto è ancora goduria pura da urlo..di Tarzan. Buone anche le condizioni per la cresta NO, a detta di persone che l’hanno salita.

Oggi in compagnia di me stesso con una super giornata soleggiata ai Piani d’Artavaggio, invasi da fauna più disparata che mai. Come quasi tutte le escursioni su neve nelle Alpi di questo periodo, è difficile non fare centro. Oggi anche io l’ho fatto, mettendo in saccoccia la discesa con ciaspe dal bellissimo versante ovest del M.Sodadura.