Saccarello (Monte) da Verdeggia, anello

Saccarello (Monte) da Verdeggia, anello
franco1457
4 22/07/2025
ok nessun problema

Essendo in vacanza al mare in Liguria non poteva mancare una gita in montagna e allora perché non fare la vetta più alta della Liguria: il Monte Saccarello con i suoi 2200 m. Partito presto e arrivato a Verdeggia dove si trova un ampio parcheggio. Si attraversa il paesino e seguendo i segni bianco/rossi e le indicazioni per Case Vesignana si segue la bella mulattiera che con diversi tornanti sale nel bosco. Arrivati all’alpeggio si prosegue su una sterrata fino ad arrivare alla sterrata militare. Si segue a sinistra fino al vicino passo di Collardente. Breve tratto di strada poi si prende AVL un sentiero che sale ripido nel bosco e poi prosegue sempre in salita; in questo tratto l’erba è abbastanza alta ma il sentiero è sempre ben visibile. Si arriva finalmente sulla strada proveniente da Monesi e con un’ultima salita eccoci sulla vetta del Monte Saccarello. La cima è segnata da un Obelisco, mentre poco sotto sul crinale è presente la statua del Redentore con cappella. Ho deciso di non fare l’anello in quanto nel frattempo è arrivata la nebbia e non conoscendo la zona ho preferito ritornare sui miei passi. Bel panorama dalla vetta nonostante qualche nuvola.

Incontrati 4 escursionisti che salivano mentre scendevo: un saluto alle due simpatiche spagnole incontrate. Nel pomeriggio visita al bellissimo borgo di Triora. Oggi da solo.