Rubbio (Monte) da Lottulo, anello per Sentiero dei Ciclamini e Camoglieres

Rubbio (Monte) da Lottulo, anello per Sentiero dei Ciclamini e Camoglieres
robymat
4 17/05/2026
Noi abbiamo lasciato la macchina alla chiesetta di Ssn Salvatore, percorrendo a inizio giornata i 2kn circa di strada asfaltata che portano a Lottulo.

Gita molto panoramica e adatta alla stagione primaverile per i colori vivi e le fioriture. Noi siamo saliti dal sentiero di crinale , che parte poco sotto il sentiero (palina in prossimità del ponte ad inizio paese) e coincide con il sentiero Elsa fino al bivio poco prima delle grange Rubbbio. Da qui si e prosegue fino alla panoricissima croce ed alla vetta vera e propria, caratterizzata da un cippo (poco più in alto). Ritorno al bivio e poi lunga traversata a mezza costa sul sentiero Elsa che qui coincide con il Percorso Occitano (segnavia giallo) fino alla tranquilla e ridente località di Camoglieres.

Alle grange Rubbio, dopo il breve tratto di sterrata che sale a sinistra, salire per prati senza raggiungere la bella casa con il pilone votivo (dove un cartello ed una corda che sbarra l’accesso dimostrano che gli escursionisti non sono graditi). Dal prato sopra la sterrata, abbandonare i segnavia bianco rossi (che cambiano versante e scedono) e prosegue dritti a sinistra a fianco del muretto a secco, fino a ritrovare il sentiero che sale più ripido alla croce (visibile dal basso sopra il fianco roccioso del monte.Rubbio).