Roma (Punta) – Trois Rivières

Roma (Punta) – Trois Rivières
abo
3 16/06/2026
Soliti 10€-no-resto-solo-contanti al PdR

Avvicinamento comodo dal canale del Porco, pestando un po’ di neve (ottima) solo tra il Giacoletti e la ferrata (tutta pulita). Discesa lato Francia ben bollata ma molto pietrosa, speravamo ci fosse ancora qualche nevaio ma c’è solo poca roba discontinua dove si abbandona il sentiero e si taglia a sx verso la parete (inutile scendere fino ai dossi montonati, si taglia prima a sx dove c’è una valletta nevosa tra i depositi morenici). Attacco non evidentissimo, si trova prima la placchetta bianca col nome e più sopra il vecchio triangolo giallo ormai sbiadito con i fix a sx (utile una foto).
La via a noi non è dispiaciuta: se si pensa di venire qui a scalare in scarpette una via moderna si fa un buco nell’acqua certo, ma se si viene a fare una via semi-alpinistica da percorrere in scarponi giusto per raggiungere la cima della Roma secondo me non si rimarrà delusi (una simil-dimensione quarto). Di 4c se ne incontra su L1 (abbastanza continuo), nel diedro iniziale di L2 e poi nel tettuccio di L3, il resto è nell’ordine del III+, assolutamente non di più. Detto ciò comunque la via si svolge su roccia sana (anche L1 mi è parso senza grossi blocchi staccati, solo qualche teppa erbosa ogni tanto), ben chiodata (sufficienti 10 rinvii, non 12 come riportato in relazione) salvo la parte finale di L3 (dove si viaggia 10m sopra l’ultimo fix, meglio avere un cordino da mettere su masso o un friend medio-piccolo) e con alcuni passaggi carini e divertenti (diedro di L2, placche di L3 e torrione giallo di L5). Soste comode e ben attrezzate (da collegare salvo quelle in alto). Il quadro in cui si svolge è sicuramente meritevole, insomma se non si hanno troppe pretese ci si diverte, si sta al fresco e si visita un angolo diverso (almeno per noi) dei satelliti del Viso. Consigliate corde da 50m per non dover recuperare metrate in sosta.
Discesa dalla Roma veloce ed evidente senza più pestare neve.