Roches (Pointe des) o Signal des Sarrazins da Grange di Valle Stretta

Roches (Pointe des) o Signal des Sarrazins da Grange di Valle Stretta
jdomenico
5 23/08/2025
Tutto ok. Parcheggiato subito dopo la bergeria, prima dei 2 tornanti che salgono al park a pagamento (braccino).

Segnalo che su OpenTopoMap è indicata come “Pointe des Roches” il culmine della “Crete des Bataillères (2894 m, vedi relazione) mentre la quota 3014 è chiamata “Mont Cula”. Bah, anche sul sito francese AltitudeRando la nomenclatura è dibattuta. Comunque all’andata sono passato anch’io per il col des Bataillères e ho seguito la cresta fino alla meta. Dopo la quota 2894 (chiamatela come volete) c’è il tratto più delicato per scendere al col des Roches, ad un certo punto ho dovuto lasciare la cresta e traversare sul lato NO su ripidi sfasciumi inframezzati da salti, e non ho goduto. In breve però si riesce a tornare sulla cresta. Dopo il col des Roches e alcuni saliscendi ci si tiene sulla sinistra (SE) su vaga traccia e ometti, fino ad un breve canale di detriti fini rossastri (meglio scenderli che salirli) che porta tra le 2 cime di altezza simile, ma quella a nord ha un grosso ometto e si raggiunge in pochi passi sul lato E. In discesa dal col des Roches sono sceso per terreno facile in direzione lac long (sconsigliabile in caso di nebbia, ma ottima alternativa anche per la salita!) ove ho recuperato il sentiero dell’andata. Per non farmi mancare nulla, da poco prima del refuge du Thabor ho preso il sentiero in salita che passa in prossimità del Chateau Leger ed è indicato con un cerchio rosso, essendo una delle varianti del Tour du Thabor, e che mena al lac du Peyron da cui sono sceso seguendo il torrente (conviene la traccia sulla sinistra idrografica) al plaine de Tavernette dove passa il sentiero proveniente dal colle di V.Stretta.

Provvidenziale venticello fresco per quasi tutta la gita, un po’ più sostenuto sulla cresta.
Gita lunga ma in posti veramente sperduti, pieni di laghi e panoramici. Ribattezzerei la meta “Mont in-Cula” 😉