Premassone (Corni di) traversata dal Ponte del Guat

Premassone (Corni di) traversata dal Ponte del Guat
irui70
5 13/06/2026
ok

Salita in ottime condizioni la neve la si trova a tratti durante l’avvicinamento ai Laghi Gelati verso l’attacco. Visto che la fantomatica B.tta Cauzzi manco è segnata sulla mappe, siamo andati un po’ a naso portandoci in cresta per caminetti e diedrini con tre tiri di corda sul III°+ un po’ sporchi. Cresta iniziale in ottime condizioni fatta per lo più in conserca corta proteggibile sui numerosi spuntoni. Ad un certo punto però arriviamo ad un passaggio in cresta obbligato su uno spuntone. Quisi passa solo calandosi con una doppia o aggiarandolo sul lato della Val d’Avio ,ritornando un poco indietro, ed abbassandoci di un centinaio di metri, come abbiamo fatto noi. Il dubbio resta ,perchè le relazioni che avevamo visionato non ne parlavano di calate. Ecco perchè del dubbio se eravamo relmente sbucati alla B.tta Cauzzi, o poco più indietro. Booh…Comunque sia aggirato la cresta su neve marcia e qulche stambecco che stazionava sopra di noi muovendo pietre, riprendiamo la cresta salendo alla Cima di Premassone N (Croce super minimal in filo di ferro) .Da li proseguiamo la divertente traversata in cresta senza problemi passando subito uno stretto intaglio nel granito da fare senza zaino o aggirandolo e poi su passaggi a volte esposti sul III° su buone lame o da fare a cavalcioni fino all’ultimo strappo per il castelletto roccioso del Corno di Premassone S contraddistinto da un ometto di pietra. Da li discesa inizialmente x cresta , poi consiglio di scendere dritto per dritto verso il Lago di Premassone su tratti di erba e roccette facili . arrivati al lago Premassone intercettiamo i segni tra i massi e poi il labile sentiero che ci riporta al Rif. Tonolini. Da li ritorno a ritroso per il sentiero di salita fatto in mattinata.