Politri (Monte) o Bric Rosso e Fea Nera da Laux per il Colle dell’Albergian

Politri (Monte) o Bric Rosso e Fea Nera da Laux per il Colle dell’Albergian
marinag
5 06/09/2025
Numerosi parcheggi prima di entrare nella graziosa borgata del Laux.
Traccia GPX

Se si escludono sviluppo e dislivello (24 km/1800 mt.) non ci sono difficoltà tecniche o di orientamento, soprattutto in giornate limpide come oggi.
In salita abbiamo percorso il sentiero GTA 314; un po’ di cautela nel scendere la ripida traccia su rocce rotte che dalla Fea Nera raggiunge la lunga cresta da percorrere per arrivare al Bric Rosso.
Al ritorno, per evitare la risalita alla Fea Nera, disceso il ripido canalino franoso di sfasciumi contrassegnato da un ometto visibile lungo la cresta che unisce le due vette; si punta al rudere del ricovero militare e al primo Laghetto dell’Albergian e si incrocia il sentiero militare 313 che, in bell’ambiente, conduce alla vista del più grande dei laghi Albergian e alla successiva caserma, posta su bel pianoro.
Proseguendo su sentiero 313 e arrivando alla Bergeria del Pra del Fondo occorre fare attenzione a non proseguire (non ci sono indicazioni), ma svoltare tutto a sinistra per superare un ponticello di legno, riprendere la sinistra orografica e risalire brevemente al 314, percorso al mattino.

Valle ricca di acqua e fontane nella prima parte del percorso.
Con Sergio.