- strada fino all'Alpe Balma fattibile con auto normali, stretta ma in discreto stato. Per la bergeria meglio 4x4 per le pendenze, fondo buono.
Ho lasciato l’auto al divieto “finto” in quanto ero già appagato ed oltre la strada è discreta ma non eccelsa per auto basse. In 15′ raggiunto Alpe Balma e altri 20 per la Bergeria (dopo il ponte si trova un bel sentiero scorciatoia). Dietro l’alpeggio gran confusione di tracce di bestiame quindi si sale un po’ alla cieca fino al margine del bosco dove il sentiero prende forma e sale rapidamente (attenzione a non finire sul sentiero parallelo per il Colle di Rodoretto).
Uscito dalle nebbie nei pressi del Colle della Balma, ho continuato nel bel vallone sospeso che conduce al Colle della Valletta (sorgente all’inizio della conca prativa). Qui il sentiero è un po’ trascurato ma si sale bene, evitare le tracce che restano sul fondo dell’avvallamento perchè poi si perdono, seguire quella sui dossi erbosi a sinistra.
Dal colle della Valletta occorre traversare verso destra seguendo la marcata traccia, in discesa per alcuni metri, che traversa tutto il versante ovest della montagna. nonostante la presenza di numerosi ometti, nella zona del superamento di alcuni canalini friabili mi sono infognato più volte facendo di testa mia, perso parecchio tempo poi sono ritornato agli ometti rintracciando il percorso ideale che non offre particolari problemi. Quando si vira sul versante nord e relativa cresta, anzichè seguire gli ometti che si mantengono in cresta io ho preferito restare basso sfruttando gli ampi terrazzoni detritici (appare una buona traccia) e puntare direttamente alla croce senza alcuna difficoltà.
In discesa, memore del ripidissimo pendio di erba scivolosa verso il colle della Balma, ho preferito fare ritorno nuovamente dal Colle della Valletta, questa volta senza errori il percorso è stato lineare e veloce.
Solitudine assoluta, nessuno in tutta la valle. Nuvole che si sono mantenute al di sotto dei 2400 m, oltre soleggiato con velature, tipica giornata autunnale.