Pignal (Serriera di) da Strepeis, giro del Colletto dei Camosci

Pignal (Serriera di) da Strepeis, giro del Colletto dei Camosci
marco-berra
4 16/02/2025
Ok, strada perfetta fino a Strepeis
Farinosa compatta
Crosta da rigelo non portante

La strada fino a Callieri è completamente innevata, anche nel Vallone di Tesina non si tolgono mai gli sci. Ottima traccia lungo tutto l’itinerario; fino a metà del pendio finale si arriva comodamente con gli sci, negli ultimi 150 m sono invece indispensabili i ramponi (ghiaccio sotto la neve).
Discesa sci ai piedi dalla cima; breve traverso iniziale, poi scalettato circa 15 m nella strettoia (ghiaccio), infine con la dovuta attenzione ho sciato il pendio fino al Colletto dei Camosci (breve risalita di 15 m).
Sceso il primo tratto ripido (non ha mosso nulla) su farina spaziale, poi lungo il Vallone della Sauma alternanza farina/crosta, meglio verso la boschina.
Raggiunta la mulattiera ho disagiato sci ai piedi fino a quota 1700 m circa, poi ho dovuto toglierli. Al bivio, invece di proseguire a piedi fino a Callieri, ho preferito raggiungere San Bernolfo e scendere comodamente lungo la strada con gli sci (innevamento continuo).

Svoltato per Callieri non ho più incontrato nessuno fino al pendio finale della cima, dove c’erano due ragazzi che lo stavano scendendo (grazie per aver ribattuto tutta la traccia). Idem nel Vallone della Sauma. Molti ciaspolatori invece sulla strada tra San Bernolfo e Strepeis.