Pierre (Pointe de la) da Daillet

lucabelloni
3 07/02/2026
termiche utili al mattino
Polverosa
Crosta da rigelo non portante

Partenza tranquilla poco prima delle 10 con temperatura di poco sotto gli 0°; innevamento continuo fin dal parcheggio anche se almeno fino a 1.800 m non ce n’è molta, poi più in alto aumenta. Traccia autostradale fino in cima e salita senza alcun problema. Discesa iniziata verso le 13,30; bellissimo il plateau con neve ancora farinosa e parecchio spazio ancora da tracciare, poi da quota 2.000 m circa appena si gira su esposizioni toccate dal sole c’è già una bella crosta non portante e solo nelle zone più protette si trova ancora qualche fazzoletto di farina. Per evitare di scendere su terreno tracciato, sotto l’alpeggio mi sono tenuto tutto a sinistra, e poi anche in basso ho preferito scendere su Ozein e poi rientrare a piedi al punto di partenza (circa 15 minuti con calma); scelta da un lato azzeccata perché di tracce ne ho trovate poche, però la neve non era un granchè. Forse era meglio scendere nei pressi delle tracce di salita, però d’altro canto lì il bosco è veramente fitto e non molto sciabile.
Gita comunque sempre piacevole, anche se quest’anno in VDA c’è molta meno neve che nelle vallate del torinese!!! Discesa tutto sommato bella, 4 stelle abbondanti in alto, 3 un po’ scarsine in basso.
Giornata bella e purtroppo abbastanza calda; parecchia gente ma meno affollata di altre volte.