Raggiunto il Monte Gregorio per questa via al terzo tentativo di salita; il primo tentativo, nel Novembre 2007, mi sono perso nella boscaglia e deviando a destra ho raggiunto le pietraie del Monte Betogne e raggiunto il Gregorio per la via di cresta. Il secondo tentativo nel Maggio 2010 in una brutta giornata di nebbia ho risalito per sbaglio la dorsale che porta alle baite della Grange Pian del Gallo.
Anche questa è un’escursione e da classificarsi per amatori, anche se personalmente ritengo essere una bella gita molto panoramica nel suo complesso.
Oggi con la graditissima compagnia degli ottimi escursionisti “ravanatori” francoc59 e Mauro, a cui va un grande grazie per aver accettato l’invito di farmi compagnia. Ovviamente non poteva mancare una discesa degna della fama di “ravanatori”, pertanto dal Monte Gregorio siamo scesi per la cresta sud–ovest fino al Monte Betogno o Betogne m. 1602, poi ci siamo calati sul versante ovest verso le baite Casasse, fra cespugli vari, erbacce e pietraie e boschina nel tratto terminale. Nella progressione sotto il bosco nel tratto compreso tra le baite Casasse e Crose, mi sono avvalso di una buona roncola per aprire varchi nei punti di boschina più fitta. Giornata molto bella esageratamente calda per il periodo annuale, ancora un po’ di neve nei canali che portano al Col Noverano e sulla cresta spartiacque.