Petit Tournalin da Cheneil per il Col di Nana

Petit Tournalin da Cheneil per il Col di Nana
ivangraticoli
4 21/06/2026
Nessun problema, parcheggio ampio e gratuito.

Partito dal parcheggio La Barma e preso il sentiero a sinistra dell’ascensore che porta qualche metro sopra Cheneil per poi ridiscendere al bel borgo. Da Cheneil ho seguito le indicazioni per il Colle di Nana passando dal Colle des Fontaines. Dal Colle di Nana si scende pochi metri versante Ayas sul sentiero per il rifugio Grand Tournalin trovando a sinistra l’indicazione su pietra del sentiero 3D. Il 3D è sempre ben bollato e ci sono anche ometti. Poco dopo averlo preso si attraversa una pietraia per poi iniziare la salita verso la cresta. La traccia è sempre evidente, salendo si trovano tratti ripidi di terriccio che richiedono un attimo di attenzione più che altro nella discesa. Appena sotto la cresta si evita stando a destra un piccolo nevaio (che credo sparirà in breve) poi in pochi passi su pietraia si arriva alla piuttosto sgangherata e rattoppata croce in legno, altri quattro passi oltre e si tocca il roccione di vetta.
Sono sceso come per la salita con deviazione alla Becca Trecare (altra relazione) poi dopo il Colle di Nana non sono risalito al Colle des Fontaines ma sono rimasto su una traccia più bassa non segnata che all’altezza del Lago Falinere, sotto il versante sud dell’omonima punta, si ricollega al sentiero 3 per il santuario di Clavalitè; dal santuario al Colle Fontana Fredda e da lì discesa su sentiero fino a Cheneil dove ho preso la strada per il ritorno al parcheggio.
Per tutto l’itinerario non si pesta neve tranne per un brevissimo innocuo residuo sotto il Colle di Nana per andare a prendere il 3D.

Partito poco prima delle 6 per sperare di evitare le previste piogge o temporali pomeridiani. La mattina è stata fantastica, non una nuvola. Fino al Colle des Fontaines sono salito in ombra con aria bella fresca poi è arrivato il caldo ma, almeno fino alla mia permanenza, nessun segno di maltempo anzi, panorami fantastici.
Incontrato solo due escursionisti che salivano al Petit mentre io scendevo.